ヤンニョム仕込みとあれこれ仕込み教室 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ClassuBeauty Space 内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

ご覧頂きましてありがとうございます。


今日は私自身も楽しみにしていた、ヤンニョム仕込み教室を開催しました。


主人が仕事で韓国に行くと、キムチや韓国海苔を
買ってくるので、
辛いものが嫌いだったのに、
いつしか、キムチをはじめ、辛いものが好きになりました。


料理本やレシピ、色々と追い求め、
作ってみても、美味しくないと言われ、
韓国料理教室にも通いました。



復習しても違うと言われ…


発酵を学んでからは、
アレンジを繰り返しました。

ジャンを仕込んで、そこからコチュジャンにしたら、

主人が美味しい‼️これなら韓国で買わなくて良いなって言ってくれました。

今日も市販のキムチと仕込んだキムチを食べくらべると、みなさんの反応は違っていました。

でもそのえーっていうキムチを購入しては食べてるのですよね(笑)

{8DB41E60-1575-480A-B942-042FFD4889D0:01}

どんな味になるのかな?って思われるので、
味見で出したキムチ漬けです。

甘い、美味しい、自然な味!

って言われて、嬉しくなり、
さあ、ヤンニョムの仕込みをはじめました。

{AF86B51C-25C7-4087-94DA-69326F82C084:01}

白菜、大根、えのき、ササミ、たらこ。
明日以降の出来上がりが楽しみですね。

ランチはキムチ鍋。

発酵の具材で益々美味しく、美腸になるキムチ鍋。
乳酸菌の働きで、免疫力を高め、ウイルスの撃退、発酵の相乗効果で、より、美肌、代謝アップになるキムチ鍋です。
{ED2C323E-C23D-4A89-9482-EE5E47274455:01}

〆はうどんで、さらにカロリーオフと考えました。


キムチ鍋の素を購入して、不味いと言われていたのに、
こんなシンプルに作ったものが美味しいって言われると、

値段ではなく、やはり添加物が関係してるのかな?っておもったのでした。

明日も行うので、もう少し上手に具材を並べたいなと思いました。

お忙しい中ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました