発酵調味料 朝天醬を使った チャーハン | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu 💎Beauty Space 内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

ご覧頂きましてありがとうございます。


いつも、チャーハンを作るときって、
中華の素、鶏ガラスープの素のような調味料を
使っていました。


自家製の朝天醬や甘酒辣油、ひしお、
などがあれば、中華スープの素のような
アミノ酸等が入った、化学調味料を使わなくても
美味しくできるようになりますよ。

{774905A5-6541-4B89-A1EF-DA8E64C67159:01}

こんな感じのものです。
かき混ぜるとプクプク言ってますよー(常温で保存)


{40F38B95-C198-42A4-9A0E-3EBEAA462746:01}


ごま油、卵、ネギ、白菜、鶏胸肉、煮豚少々
朝天醬、ひしおの上澄み(究極の旨味をプラス)

お子様や、辛いのが苦手の方には甘酒をプラスしたら出来上がり。

手作りの調味料が安全・安心な物で作ってあれば、

毎日のお料理、食事作りに直ぐに活用できます。


来週には自家製キムチの素、
ヤムニョム作りを開催します。