皮ごと食べることができるものも最近はほとんどですね。
市場に出回るとっても綺麗なブドウも、大抵の場合は農薬がいっぱい使われています。
そんな時でも、身体への負担を軽くするように、私はこれを使用しています。
リムーバルXです。

北海道のほたての貝殻から作らた天然素材。
お水に溶かして、食品をを漬け込みます。

しばらくたって、濯いだら、
水分をしっかり取り除いて、
保管します。
見えにくいですが、
浮いてる物はわかりますか?

再利用できるので、

大根を漬けておきます。
葉物野菜はパリッとして、
保存性も高まります。
お肉も余分な物が取れるので、
真っ赤なお水になります。
こんな汚いものを食べていたのか…って、
ちょっと反省することもありますよ。
おすすめです。
気になっている方は、
お問い合わせ下さいね。