乳酸菌たっぷりのキムチくん | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu🔸Beauty Space内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

ご覧頂きましてありがとうございます。

韓国ドラマのブームで、TVを見ながら
韓国料理にはまりました(笑)

手頃に取り入れやすいということから、キムチはスーパーで購入し、
チヂミを作ったり…
懐かしい思い出。

一緒に楽しんだ友達は、
今は更年期に苦しんでいます^^;

我が家のキムチは乳酸菌が生きてるもの。

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この白菜の水分が出てきたタレまで美味しいの。
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ぬか漬けとキムチが夕飯のお供になりました。

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友達の更年期がね~という話も、
人ごとではなかったのですが、


更年期って、日本しかない病名?だとか。聞いてビックリしました。


これも食生活なんですよね~
友人の食生活を知ってるので、
辛くて~^^;というのもわかります。


先日は「麹アレルギーになりました」って言う方のお話を聞いて、

なるほどな~と納得し、
アドバイスもしました。

こんな方は、キムチやぬか漬けはお勧めですね。


本場、韓国に負けない、

ヤムニョムの仕込みとキムチ作り、
早く開催したいな~