ご覧頂きましてありがとうございます。
今日は昨日の雨が嘘のように
スッキリ晴れて、家の窓を全開にしていました。
気持ちが良かった~‼️
今日は自家製ヤムニョムで韓国料理を
皆さんといっしょに作りました。
韓国料理は、どの料理も野菜が5色はいり、陰陽のバランスもとれているので、
私は大好きです。
沢山のタレやジャンがあるのも特徴ですよね。
日本風、発酵をふんだんに効かした、
和食はもちろん、
韓国料理やイタリアン、フレンチなんかも
アレンジして行きたいと思っています。
今日も出汁甘酒で冷たい冷やしあおさスープを作りました。
韓国ではお誕生日に飲まれるワカメスープが有名でよね。
身体の隅々に染み渡るって感じでした。
・発酵してるキムチでチヂミ、
・しっかり醸した鶏肉とヤムニョムを
使った甘辛煮、
・チャプチェでした。
来月は手作り豆腐をチャレンジします。
美塾はついに自分のマトリックスをしることができます。
楽しみ~