久しぶりに中華にしようかな~と、
八宝菜、小龍包の夕ごはんにしましたが、
作っていて気づいたのが、
昔はクッ○・ドゥーを使うか、
中華の素を使っていたのですが、
コンソメやチキンコンソメ、中華の素、
みたいな調味料が全く姿を消してしまったこと。
添加物だらけで、身体には良くないし、
使わないのに冷蔵庫の中にずっとあるのも
良くないのでよいのですが…
でも、
黄金の出汁、醤、甘酒、甘酒辣油があると、意外に作れてしまいました。
冷蔵庫にあったうどんで、
カレーうどんの具にも合って、
ついつい食べ過ぎてしまいました。
万能調味料ではないですが、
色々使えて、旨味効果を出してくれる。
凄いな~と思えてなりませんでした。