和風八宝菜が美味しくて… | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINAです。ご覧頂きましてありがとうございます。


久しぶりに中華にしようかな~と、
八宝菜、小龍包の夕ごはんにしましたが、

作っていて気づいたのが、
昔はクッ○・ドゥーを使うか、
中華の素を使っていたのですが、

コンソメやチキンコンソメ、中華の素、
みたいな調味料が全く姿を消してしまったこと。

添加物だらけで、身体には良くないし、
使わないのに冷蔵庫の中にずっとあるのも
良くないのでよいのですが…


でも、

黄金の出汁、醤、甘酒、甘酒辣油があると、意外に作れてしまいました。

{89AF57B8-C0F7-4EA0-A3EC-B33AF6DCE805:01}

これが、ご飯に掛けて中華飯ともなったし、
冷蔵庫にあったうどんで、
カレーうどんの具にも合って、
ついつい食べ過ぎてしまいました。

万能調味料ではないですが、
色々使えて、旨味効果を出してくれる。
凄いな~と思えてなりませんでした。