美味しい~!鰤しゃぶ | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINです。
ご覧頂きましてありがとうございます。

あっという間にお料理上手になれる?
…かな?

王子の発酵実技と講座。

今までの悩みが取り消されます。

講座に参加頂いた方が、
ブログで紹介いただいてました。



名古屋でスーパーフードでアンチエイジング&ローフードレッスン

Misayoさんは、講座の話の中で、
甘酒を取り入れられたり、
腸内環境の話もされています。


愛知県カービング&イタリア料理教室

Haruyo先生は醤の歴史のことを
説明して頂いてます。

まあ、なにより、
ご参加頂いた方に、

少しでも生活に取り入れられて、
喜んで頂けて、

頑張った甲斐がありました。

さて、関西 醸せチームに、
大人気の鰤しゃぶ。

王子からは、
さっと話して頂けましたので、

私もチャレンジしてみました。




私は主人からあれこれ料理を習うのは、
良いけど、

和食を美味しく作れないかな~って
かなり失礼なことを言われておりましたが、

王子との出会いにより、
我が家の食卓は変わりました。

決して家では食べない、
鰤の刺身を食べていました。

鰤は照り焼きのみ❗の人だったのです。

初秋に魚売り場で見掛けた時は、
迷って買えなくて、最近は、

店頭にも無くなりつつある、
生の筋子。

今日は即買い。
これも、直ぐに醤に漬けて、
少し味見したら、

辛い!

あっ、塩水!となり、
取りだしてから塩水につけました。



あっというまに薄皮が剥がれていました。
これも、醤の分解能力なのかな。

出汁からの昆布に挟んで
保存します。


またまた、出会いがありました。

干し大根。

農協にありますよって言われてましたが、

またこれ、名古屋では見掛けなくて。

自分で作るべき?と思った位でした。


たまたま見つけて、
確認したら、

異常気象で、農家さんが、
なかなか作れないようです。

即買い。

漬物嫌いの私ですが、
初チャレンジします。

また報告いたします。