【講座】からだに優しい発酵教室〜甘酒〜 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY 磨きの女神 MINAです。
ご覧頂きましてありがとうございます。

今日は、東区生涯学習センターにて、
発酵教室をさせて頂きました。

18名の方にご参加を頂き
ありがとうございましたm(__)m

お持ち帰り用の甘酒を作ること、
当日の試飲用etc

見当がつかず、8Lの甘酒を作り、
持っていきました。

我が家では、炊飯器を開けては、
え、また甘酒⁇ってドン引きされてましたあせる

最後の仕込みは昨夜の雑穀粥から作る甘酒です。
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朝には甘く発酵した甘酒が完成。
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今日は前回より、さらに
簡単に作る方法をお伝えできました。

孫のおやつに良いわねと、
いろいろと飲み方の質問も頂けました。

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これからの時期、暑くなるので、
知らず知らずに身体を冷やす食品(夏野菜)やアイスクリームなど、冷たいモノを食べながら、外気温と体温のバランスを測ります。

女性は身体が冷えすぎて、
浮腫みがちになります。

今日はハトムギをサラダに散らしたり、
手軽に購入できる、
飲みやすいベビーリーフとバナナ、甘酒のグリーンジュース、
ヨーグルトと甘酒のラッシーは、
みなさん、美味しいと絶賛でした。
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ドレッシングや味噌ダレは、
お手伝いをして頂きました。

ありがとうございましたラブラブ

今日の試食は、甘酒ピクルスは5テーブルを回らせて頂きましたが、
みなさん、美味しいですね~と言われました。

前回は酸っぱすぎてしまい、食べ頃を迎える前でしたので、

今回は注意し、配合しました。

余り物のピクルスを夕飯に出したら、
めったに食べない主人が
おやつ代わりにパクパク野菜を食べていました(笑)

塩麹の作り方も、急遽、伝授いたしました。
私は塩麹にはかなり拘りがあるので、
本日は基本だけお伝えしました。

さあ、無理をしない健康生活を
いつまでも続けたいですねラブラブ