ズボラ発酵料理教室「発酵・甘酒白菜キムチ」オンラインWSに参加しました! | 【千葉ユーカリが丘の結婚相談所】パーソナルカラー、骨格診断で美人になって婚活しよう!仲人カウンセラー山﨑理恵

【千葉ユーカリが丘の結婚相談所】パーソナルカラー、骨格診断で美人になって婚活しよう!仲人カウンセラー山﨑理恵

「装いを整えることは、見た目だけでなく心を整えること」
パーソナルカラー・骨格診断・髪の巻き方・眉の描き方で外見からあなたの自信を取り戻します。IBJ加盟結婚相談所【東京/千葉県佐倉市】

装いを自信につなげる専門家
仲人カウンセラー
山﨑理恵です



今日は、オンラインで
キムチ作りのワークショップに参加しました。

発酵手仕事WS「発酵・甘酒白菜キムチ」

先生は、ズボラ発酵料理toyo-fukuのみけちゃん。
2月に味噌作りを教えてもらっって以来です。


キムチ作りって、ちょっと憧れじゃないですか〜?!

私、味噌作りもだけど、
キムチ作りも憧れでした。

うちだけのオリジナルのキムチ、作ってみたいなあ。
いやいや、ぬか漬けもやったことないねんけど、、、
だから憧れ!



だけど、キムチ作りのイメージって、
大量
大掛かり
本格的
その樽、どこに置いとくねん??的な。チーンチーンチーン


とにかく大変そう、厳しそう、、、
いやいやいや、もっと気軽でええねんけどな〜〜〜ぶー
と思っていたら、


その夢、みけちゃん先生が叶えてくれました。


ズボラ流らしく、ちゃちゃっと90分の講座で、
甘酒を使ったキムチができるキラキラ

この講座、狙ってたんだけど、折しも緊急事態に突入。
あらら、、と思ってたら、オンラインで復活しました。


そういう気持ちはみな同じ。
募集開始とともに、あっという間に満員御礼お祝い

さすがやわ。

激戦を勝ち抜いて、今日の参加となったわけです。
やっほ〜い♪



事前にみけちゃん先生から、
テキストやら、
唐辛子やらのスパイス類が「速達」で送られてきました。

なんかうれしいわあ。


受講スタイルは、
・一緒にやっても
・座学で見るだけでも
どちらでもOK。


唐辛子の選び方、
粗目と細目の使い分け、
韓国産と中国産の違いなども、学びます。

でもね、だから「これを用意してください」とは言いません。

「なかったらこれでいいよ〜」
「なくても何とかなるよ〜」
「まあ、やったほうがいいけどね」
「どっちでもええわ」とか、
そのユルイ塩梅も絶妙なのが、ズボラ流。ラブラブラブ

だから、
できそう!!って気持ちがグングン高まります。


 

私、実はオンライン料理教室はこれが初めて。

でも、思ったよりいいこともいっぱいあることに感激でした。

 

調理タイムでは、手元カメラを通して先生目線で見れるので、

私は座ったままで、まるでここはキッチンスタジオ。

 

 

料理番組見ながら、

ライブで先生に質問したりできるわけです。

 

リアルなレッスンより、じっくり見れるかも?!笑

 

 

 

 

あらかじめ塩漬けした白菜にヤンニョンをいういわばキムチの素を塗って、

いよいよ漬け込む作業。

 

 

そうそう、あこがれの瞬間ね〜〜

 

 

キムチ漬けてる感マックスラブ

 

 

私は密かに、みけちゃん先生の幸せそうな白いふっくらした手が大好きです。

料理の先生っぽくて、

「おいしいものがこの手からいっぱい生み出されるんだろうな〜」

そんなことを一人、画面のこちらでウヒウヒ想像しながら見ています。

 

これも、オンラインの醍醐味やなニコニコ

 

 

 

 

なんと、でっかいビニール袋1枚の中で、すべての作業を終わらせます。

 

 

 

 

白菜4分の1個分をギュギュっと小さくして、これでそのまま発酵させる。

2日めから食べられるんだって!

 

ほんまに、樽どころかタッパーとかもいらんやん!!!

 

ビバ・ズボラ流ラブラブラブ

 

 

 

ただ、キムチを漬けるだけじゃなくて、

キムチの漬け汁を使ったチヂミの作り方や、

 

いろんな料理に使える、麹キムチの素も教えていただきました。

これで、キムチ鍋とかもできるんだって!!

 

いつもエバラのキムチ鍋の素にお世話になっている我が家。

合成なんちゃらがてんこ盛りとわかっちゃいるけど、、、やめられぬ。

 

これで格段とグレードアップした、本当に体に良いお鍋が作れそうです♪

 

 

 

 

先生宅での講座では、

「今日、教えてもらったものが全て盛りのランチ」

こちらをごちそうになれるそうです。

 

それも魅力的だな〜〜ラブラブ





みけちゃん先生は、もと教員だっただけあって、
テキスト作成、説明、質疑応答、、、楽しくてわかりやすい爆  笑

なにが起ころうとも、柔軟に笑いをもって進行してゆきます。

それで、時間ぴったりにハイ終了チョキ


神業ですな。照れ照れ照れ



すっかりやる気になった私は、
干してあった白菜の塩漬け作業にすぐさま取りかかりましたよ。

ただいま、わが白菜。重しの下でおねんね中zzz
今夜、憧れの漬け込み作業をとうとうやります!


みけちゃん先生、巻き髪もしっかりクルリン。
先日の巻き髪レッスン以来、いつも巻いてくれています。

うれしいなあ。

みけちゃんの笑顔プラス、さらに幸せ感があふれるわ〜



みけちゃん先生のブログはこちらハート
横須賀の発酵料理教室
発酵で叶えるおうちごはん革命!スボラ発酵ごはん教室toyo-fuku
↓↓↓

https://ameblo.jp/hakko-kitchen-69/

 


私は来週の、発酵ごはん入門講座も予約済みです。
楽しみだ〜〜ラブ

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●募集中●

目の錯覚を利用して、

あなたのお肌や体型を一瞬で美しくするレッスン

「似合うの基本を知るレッスン」

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

※理論とカウンセリングは今からオンライン受講できます。

ご質問等、ZOOM面談受付中です。

 

「選べる私になる」一生に一度の自分への投資

↓↓↓

自分を最高にきれいに見せるルールを知る、マンツーマン3か月講座

私なんて、、、からはもう卒業
大人のための今日から美人プログラム

https://peraichi.com/landing_pages/view/q0qjr

 

 

■about me■
装いを自信につなげる専門家 山﨑理恵
(IBJ加盟結婚相談所イースターマリッジプランニング 仲人カウンセラー)

千葉県佐倉市南ユーカリが丘 (京成ユーカリが丘駅より歩8分 駐車場あり)
10:00~18:00  不定休・完全予約制

  
●ご提供メニュー一覧
  ●プロフィール
  ●アクセス
  ●お申込み・お問い合わせ