写真は、プーケットでシャコを試してみると、、。タイで唐辛子・パクチー満載のシャコ刺しを食べた タイ料理と言えば、炒め物のイメージが強いが、実はタイにも刺身が存在する。そして、その刺身の中には、..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]上の記事、タイ関連のアメブロニュースなのです。気になる方はどうぞチェックしてみてくださいねっ。さてさて、、タイの食事屋さんに行くと不思議な食べ物、調味料、付け合わせで出て来る大量の生野菜など、定番で本当に気になるものいっぱいですが、、。下の調味料もプーケットで初めて行ったお店でお料理の付け合わせに出てきたものなのです。ここのお店とは別のとこでもシャコを頼んだらこんなのんが出てきました。これに茹でたシャコをちょんちょんしていただくのです。エビの塩辛みたいなペースト(カピ、ガピ)に生唐辛子、生ニンニク、ナムプラー、ライム絞り汁を入れたものです。これ、キャベツにちょんちょんしてよくピピ島で食べてました。私はクロックというソムタム作る時に使う、すり鉢みたいなので作らされました。懐かしい思い出です。この調味料、なんにでも合うのでした。辛みとエビ味噌の旨味、最高なのです。主人にも食べさせてあげたい。いつか作ってあげたいですな~。いつだろう???んではでは、、今から娘っ子をお迎えに行ってきます。お昼ごはんも食べないと、、。