皆さん、こんにちは~
日本も急に寒くなってきてるようですね!!
我が家の場合、一時帰国の際に旦那を毎回日本に連れていくことができないので、
私が一人で日本にいる間、イタリアで放置状態となります。
基本色んな事を一人でまめにする人ですが(掃除や日曜大工系)、
料理はしたくない!!!
と日頃からよく言ってます。
イタリアは日本と違って、テイクアウトのバリエーションがあまりないので、私がいない間
一体何を食べるんだろうか??
ピザやプロシュートなどの加工肉などが頻発と予想します。
日本にいる間に連絡をとった時に「今日は何食べた?」
などと聞くと、
「心配する必要ないよ。なんとかなるから」
とのことですが。。。
私がインフルエンザなどで寝込んだりした時はパキパキっとスーパーへ行き、ステーキと
レタスを買ってきます。
そしてレタスをシャッ、シャッと洗い、肉をジューっと焼いて完了です。
牛が鳥の胸肉になることはあっても大体そんな感じです。
彼的には、お肉でエネルギーを取り戻せ!!!
ということみたいです。
やっぱりこのご時世、男性もいざという時のために料理できたほうがいいですね
ところで話はがらっとかわり、パッションフルーツシロップというものを初めて食しました。
食した、というよりはあるカフェテリアのエスプレッソに入っていました。
こちらのスペシャルコーヒー
エスプレッソ、ホットチョコレート、パッションフルーツシロップ、生クリーム、オレンジの皮が
入っています。
これがとっても美味しかった!!!!!
もしやものすごい甘さかと思いきや、このパッションフルーツシロップとやらはすっきりとした
味わいで、エスプレッソやホットチョコにもよくあいました。
(あっ、隣のおじさんのおでこ映ってしまった・・・)
このオレンジの透明部分がシロップです
ちなみにここでは普通のエスプレッソやカプチーノ以外にフレーバーコーヒー?的な物が
4種類ありました。
スペシャルコーヒーのメニュー
↓
この右上が今回頼んだもの。
そして左上のも気になる一品。
エスプレッソにマロンクリーム、生クリーム、シナモンのコラボ。
マロンが旬のうちにまた試したいと思います。
(あまり関係ないかな?)
ちなみにこちらのカフェテリアは、ミラノど真ん中スカラ座の斜め向かいにあるギャラリー(Gallerie d'Italia)の中に入っていて、外の喧騒とはうってかわった静かで落ち着いた場所です。
ランチを食べてる人の間で私達はコーヒーだけいただいて退散しましたが、幸いテーブル席も
空いていたのでゆっくり座ることができました。
de CANTO(デ・カント)
ではみなさんまたね~