今日は久々の2人ランチだったので、気合を入れてミートソースを作ったよ。

今日も例にもれなく暑いので、ミートソースはピリ辛にすることに。

最初にオイルでニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めて、

みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、さらにひき肉を加えて、

トマト缶、お醬油、ウスターソース、お砂糖、塩で煮込んだの。

 

〇ピリ辛ミートソーススパゲッティ 〇バナナ

 

 

最近、体のあちこちにボロが出てきたので、粉チーズは控えめに。

ちょっとだけピリッとして、蒸し暑い中食べやすく、美味しかったー飛び出すハート

かわちゃん(娘)には納豆ものせて。大好きなんね~笑

この1週間、いろいろゴタゴタとしていて、ご飯を満足に作れない日もあって、

久々の昼ご飯アップ!

もう毎日蒸し暑くて、夕方になると体に熱がたまり、

体温が37度前後になってしまう熱貯蓄型の私、

冷房をガンガンにかけたいけど、いるのはネコと私だけで電気代がねアセアセ

 

ということで、少しでもお昼を食べたくしようと昨日は冷製パスタ。

パスタをゆでて冷やして、

ツナとアスパラとコーンにオイルとコンソメ、塩・コショウのソースに混ぜるだけ。

最後にブラックペッパーをトッピングしてでき上がり!

セブンイレブンのメニューよ。

 

〇アスパラとツナコーンの冷製パスタ 〇バナナのシロップ漬け

 

【参考】

ツナとアスパラの冷製パスタのレシピ。冷やしてさっぱりと召し上がれ! | セブンプレミアム公式 (7premium.jp)

 

 

さっぱりとしていて美味しかったー飛び出すハート

冷製なので、少し濃い目に味付けをするといいかも。

スーパーにこんなもの下矢印が売っていたので、もの珍しさに買ってしまった。

 

 

 

ドキドキ”にひかれたのも確か。

具材はオーソドックスに、卵、キュウリ、ハム、かにかま、プチトマト。

麺をゆでて、具材をのせて、スープ(柚子おろし和風醤油)をかけてでき上がり!

 

 

〇冷やし中華柚おろし和風醤油味 〇きのこの塩昆布和え

〇さくらんぼ&ゴールデンキウイ

 

 

柚子の味とおろしの味がきちんとして、さっぱりと美味しかったー飛び出すハート

麺も3袋いくらの冷やし中華の麺よりも数段つるつるのしこしこ。

私はちょっと辛味も欲しくて、柚子胡椒をつけて食べたわん。

それもGoodだったわよOK

今度は具材を変えて試してみようっと。

 

 

 

 

 

昨日の夜は、久々の2人飯ラブラブ

でも、買い物は済ませていて、献立は和風と決まっていたので、

若者にはちょっとボリュームにかける。

そこで、マイナーチェンジで、銀だらの煮つけを照り焼きに、

茄子の梅だれ浸しをイカの塩辛じゃがバタに。

 

〇銀だらの照り焼き 〇イカの塩辛じゃがバタ

〇しめじとエノキの塩昆布和え 〇水ナスの漬物

〇小松菜とベーコンの和風スープ

 

 

脂ののった銀だらがニンニク風味の甘辛だれとよくあって美味しかったー飛び出すハート

副菜のきのこの塩昆布和え、塩昆布は今までピーマンやキャベツにはあわせたけど、

きのこは初めて。でもやっぱり旨味が強くて美味しいラブラブ 塩昆布すごいな拍手

 

と、やっぱり足りなかったらしく、かわちゃんは食べ終わった後、

お菓子を食べながらウーロン杯。私もそれに参戦してしまったアセアセ

昨日のお昼は、思いがけなくかわちゃん(娘)が在宅勤務だったので、

冷やし中華にしようと思っていたところを、豚肉丼にすることにしたの。

薄切りロース肉に小麦粉を振って、焼いて、

ニンニクたっぷりの甘辛だれを絡めてでき上がり!

 

〇豚肉丼 〇ピリ辛スープ

〇きゅうりとトマトのピクルス 〇プラム&パイナップル

 

 

豚丼があまり好きではないかわちゃん、はじめは残念そうだったけど、

一口食べて「うまっラブラブ」 

そりゃ、かわちゃんの好きなニンニクをたっぷり入れたからね。

小麦粉効果で適度なとろみがあり、

たれがよく絡んだ豚丼はとっても美味しかったー飛び出すハート