あみものしとりん おかのです。
こんにちは😊
外出しにくい期間
せめて家でうまいもん食べようと
いう気分が高まり
昨年から無農薬野菜や有機野菜に
こだわってます。
有機のにんじん、玉ねぎなどは
甘みがありますね。
ピーマンも苦くない。
葉物には虫食い穴があるけど
それがむしろ楽しくなったり。
「虫さんと分けっこ♪」と。
野菜の味を忘れてたなー。
というのは
子どもの頃はこんなの食べてた。
今とは逆に
虫食い野菜が当たり前に売られていた。
子どもの頃に野菜から虫が出てくるのを嫌がってたから覚えてる。
農薬使用で
見た目きれいな野菜が増えた。
でも、ストレスで
野菜も力が入るんだ
とわかった。
きゅーって。
まるで今の私やん。
いや、私だけではなくて
多くの人がこの騒動で
ストレス感じて
きゅーっと体がなってると思う。
だしや調味料も見直した。
有機醤油、本みりんや
てんさい糖、自然塩。
やさしいなー
と感じる。
器も土ぽいものに替えてみたり。
癒されるー😭
コロナ以前はみんな忙し過ぎたのですよ。
時間に追われ
かきこむようにご飯を
食べていませんでしたか?
身動き取れないのを逆手に
今まで出来なかったことを
してみるのもいいことです。
ストレスMAXなご時世だから
編み物も癒し
だとよくわかりました。
夏は植物の糸(綿や麻)に
自然の恵みを感じながら
冬は動物のふわふわ毛糸に
いのちのあたたかみを感じながら
植物さんにも動物さんにも
感謝しながら。
するとほっこりしてきます。
以前はニットのファッション性を重視してたのですが、これからは
癒しを重視していきたい!
世間がどうであれ
私は消費という言葉とさよならして
植物や動物と共存、共生を意識する。
大切に使わせていただく🙏
だから、ニットもスタンダードなものを中心に、天然のやさしい素材を使って
大切に長く使えるものを編みたいです。