犬ごはん先生、いちかわあやこです
>>プロフィールはコチラ。
手作り犬ごはん・犬おやつの水分としてよく登場する豆乳。
個人的には牛乳を使わないで、水か豆乳を使用しています。
牛乳については、過去に触れた記事がありますので
■犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その1:牛乳賛否両論編
■続・犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その2:あげたい理由に迫る!
■続々・犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その3:与える量や回数は?
を、ご参考にどうぞ
さて。
豆乳には大まかに2種類あって
調整豆乳
原材料:
大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料
無調整豆乳
原材料:
大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)
※あるメーカーのものですので、全てがこの原材料とは限りません。
飲みやすく加工した豆乳飲料の調整豆乳か。
大豆をしぼったそのままの無調整豆乳か。
調整豆乳に含まれているアレコレは、嗜好性の問題。
犬に与えたからどうこう、というわけではありませんが
調整豆乳を使うメリットが特にないので、わたしは無調整豆乳を使用しています
ちなみに。
豆乳は加熱すると成分が壊れるという説もありますが、そんなことないと思います
豆乳は加熱すると、表面に湯葉ができることもありますから
水のようにひたすら加熱していても良いというわけではなく、丁寧に温める必要があります。
(クッキーやケーキなどに混ぜ込む場合は、気にしないでヨシです)
沸騰しつづけることで、分離してしまい見栄えが悪くなることもありますし、
加熱し続ければ、成分に多少の変化はあるのかもしれませんが・・・
豆乳はそもそも、大豆を加熱して作られたものですから
加熱によって失われる成分は、豆乳を作る時点で失われているのではないかな、と考えています。
なので、豆乳の選び方としては
嗜好性重視ならば、調整豆乳
健康重視ならば、無調整豆乳
目的に合わせて、選んでくださいね
残席わずか、迷っている方はお早めに!
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
■1月24日 愛犬モデルのデコレーションケーキ:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
>> 詳細、お申し込みはこちら
■2月4日・14日 バレンタインスイーツレッスン:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
>> 詳細、お申し込みはこちら
■3月18日・28日 愛犬モデルのデコレーションケーキ:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
詳細、お申し込みは後日。
■4月~9月第4土曜日 犬ごはん&犬おやつコースレッスンスタート
詳細、お申し込みは後日。
★先行予約も受付中★
HAPPY COOKING六本木ヒルズ校
03-3403-0011
(受付時間 11:00~21:00)
犬ごはん作りの動画
基本の手作り犬ごはん
その他の動画はコチラからチェック!
最近のメディア掲載実績
レシピ監修
いぬのきもち2014年12月号 クリスマスのごちそうレシピ
肉料理&おやつ&トッピングレシピ 10品
連載中
いぬのきもち
愛犬が喜ぶ手作りおやつ
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
いちかわあやこのページはコチラ♪
>>プロフィールはコチラ。
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ
手作り犬ごはん・犬おやつの水分としてよく登場する豆乳。
個人的には牛乳を使わないで、水か豆乳を使用しています。
牛乳については、過去に触れた記事がありますので
■犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その1:牛乳賛否両論編
■続・犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その2:あげたい理由に迫る!
■続々・犬に牛乳、乳製品は与えて良いのか?その3:与える量や回数は?
を、ご参考にどうぞ
さて。
豆乳には大まかに2種類あって
調整豆乳
原材料:
大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料
無調整豆乳
原材料:
大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)
※あるメーカーのものですので、全てがこの原材料とは限りません。
飲みやすく加工した豆乳飲料の調整豆乳か。
大豆をしぼったそのままの無調整豆乳か。
調整豆乳に含まれているアレコレは、嗜好性の問題。
犬に与えたからどうこう、というわけではありませんが
調整豆乳を使うメリットが特にないので、わたしは無調整豆乳を使用しています
ちなみに。
豆乳は加熱すると成分が壊れるという説もありますが、そんなことないと思います
豆乳は加熱すると、表面に湯葉ができることもありますから
水のようにひたすら加熱していても良いというわけではなく、丁寧に温める必要があります。
(クッキーやケーキなどに混ぜ込む場合は、気にしないでヨシです)
沸騰しつづけることで、分離してしまい見栄えが悪くなることもありますし、
加熱し続ければ、成分に多少の変化はあるのかもしれませんが・・・
豆乳はそもそも、大豆を加熱して作られたものですから
加熱によって失われる成分は、豆乳を作る時点で失われているのではないかな、と考えています。
なので、豆乳の選び方としては
嗜好性重視ならば、調整豆乳
健康重視ならば、無調整豆乳
目的に合わせて、選んでくださいね
残席わずか、迷っている方はお早めに!
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
■1月24日 愛犬モデルのデコレーションケーキ:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
>> 詳細、お申し込みはこちら
■2月4日・14日 バレンタインスイーツレッスン:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
>> 詳細、お申し込みはこちら
■3月18日・28日 愛犬モデルのデコレーションケーキ:HAPPY COOKING 六本木ヒルズ校
詳細、お申し込みは後日。
■4月~9月第4土曜日 犬ごはん&犬おやつコースレッスンスタート
詳細、お申し込みは後日。
★先行予約も受付中★
HAPPY COOKING六本木ヒルズ校
03-3403-0011
(受付時間 11:00~21:00)
犬ごはん作りの動画
基本の手作り犬ごはん
その他の動画はコチラからチェック!
最近のメディア掲載実績
レシピ監修
いぬのきもち2014年12月号 クリスマスのごちそうレシピ
肉料理&おやつ&トッピングレシピ 10品
連載中
いぬのきもち
愛犬が喜ぶ手作りおやつ
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
いちかわあやこのページはコチラ♪
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ