犬ごはん先生、いちかわあやこです蝶々
 >>プロフィールはコチラ。


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ






昨日のポップオーバー米粉バージョンで使った、カスタードクリームのレシピです♪


わんこOK♪カスタードクリーム




【材料】作りやすい量
※与える量はあとで。

卵 1個
無調整豆乳 200ml
小麦粉 大さじ2
てんさい糖orきび糖 大さじ1(省略可。入れた方がカスタード感はアップします)

小麦粉の代わりに、米粉で試してみたのですが、
米粉特有の香りがこれには合わない気がします。。。


バニラエッセンスを少々入れてもいいのかもしれませんが、この為だけに買って、冷蔵庫で眠らせてしまうのもアレなので略です。
(その品質はチェックしていないので、使う時は自己判断でお願いします。)



【作り方】

1:耐熱容器で小麦粉とてんさい糖を混ぜ合わせる

2:卵と豆乳を合わせて、1に少しずつ入れる

3:ダマがなくなるまでしっかり混ぜたら、ラップをしないで600wで2分

4:もう一度よく混ぜて、600wで1分

5:更によく混ぜてなめらかにする

このまま、プリン風にしちゃっても良いです♪
卵黄のみで作るカスタードもあるのですが、一度に使い切りたい派なので全卵レシピにしました。



・電子レンジから出す時は、暑いので気を付けてください。
・冷めてから与えるようにしてください。
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。



【与える量】

カスタードクリームだけをおやつとして使う場合…
※レシピ全量で、約280g

1kg 17g
3kg 40g
5kg 60g
10kg 100g
13kg 120g
15kg 135g
20kg 165g
25kg 195g
30kg 225g

※あくまで数字は目安ですー!参考まで。
 何かに挟んだり、ソースにする場合は、これの半分や1/3ぐらいで。




わたし、実はカスタードクリームってあまり良いイメージではありませんでした五月女風18

でも、作ればなんてことないのですね♪


食べ物自体は実は何も悪くなくて、誰が何を入れてどう作っているのかが重要なのではないかと思います。





さて、そんな手作りカスタードクリーム。

ポップオーバーの皮に挟むと、まさにシュークリームです♪




犬おやつとして、シュークリームは前にも作ったことがあるのですが、
(当然のように、うまく膨らまなかったです。涙)

カスタード入りは初めて。



ここで、初めての食べ物を目の前にした、愛犬ばにらの様子を見てみましょう。






※注:犬です




シュー皮も、混ぜたらオーブンに入れるだけなので、是非お試しくださいホットドリンク



book*シュー皮はコチラのレシピで♪

■シュー皮風♪ふわふわポップオーバー(手作り犬おやつレシピ)

■なんちゃってシュークリーム♪米粉のポップオーバー(手作り犬おやつレシピ)




魔法キラキラ最近のメディア掲載実績魔法キラキラ


クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年8月号 涼しげおやつレシピ

 book*クールダウン&体力回復&水分補給レシピ 14品




クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ

 book*2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ







クラウン連載中
 All About 犬ガイドとして執筆中

 book*犬ごはんと健康コラム、時々レシピ



 リンク→pkいちかわあやこのページはコチラ♪


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ