>>プロフィールはコチラ。
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ
ゴールデンウイーク最終日は、びすけの誕生日。
今年は米粉のピザにしました
生地の半分、具材の2/3は人間様用に♪
【材料】
■生地
米粉(強力粉タイプ)100g
水 100ml
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーの商品推奨)小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
■ソース ※ソースのみ、作りやすい量
豆腐 150g
トマト 1/2個
■具材
ささみ 1本
マッシュルーム 2個
アスパラ 2本
モッツァレラチーズ 25g
ドライパセリ 焼き上がりに適宜
【作り方】
① 生地:米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水、油を入れてこねる
(生地に粘りがでて、引っ張ると生地が伸びるぐらいまで頑張ってこねる。)
② 生地ができたら、ボウルにラップをかけて休ませる
③ ソース:トマト、豆腐をミキサー等にかけて混ぜ合わせる
(作りやすい量なので、かなり分量は多めです)
④ 具材:野菜、肉を細かく刻み、1/3を犬用、残りを人用にする
⑤ 生地を2分割して、形を整える
⑥ ソース(大さじ1ぐらい。お好みで)を塗って、具材を盛りつける
⑦ 一口大に切ったモッツァレラチーズを乗せる
(溶けて広がるので一口大で大丈夫)
⑧ 200℃のオーブンで20分焼く
(裏面に焼き色がつくまで)
⑨ お好みでパセリをトッピングして出来上がり
⑩ 飲み込みやすいタイプのわんちゃんには、切ってから与えてください
わたしが作ったわんこ用サイズ
3kgの成犬の場合、1日分。
なので我が家では、この骨型ピザ1つで2頭の夜ごはん分。
【オリジナル型の作り方】
① 紙に欲しいサイズ、形を描く(わたしのは全長17cm)
② クリアホルダー(切り開いて1枚にする)に油性ペンで写して切る
③ 消毒用アルコールで、インクと汚れを落す
④ 生地の上に乗せて、型に沿って包丁などで切る
※生地を切る時、型を切らないように気をつけましょう♪
人用は、ざっくりとまあるく伸ばして。
岩塩&あらびき黒こしょうで食べました。
焼き塩のようにサラサラした塩よりも、ピザの場合はゴリゴリした岩塩の方がわたしは好みです。
「早く食べたいコール」に焦らされて、なんか色々雑ですが。。。
デザートは、レシピ監修のお仕事の試作の試食を♪
(ついで感。笑)
普段のごはんや、試食も、それはそれは大騒ぎなんですが、
誕生日ごはんに限っては、本当にマテしない
記念写真なんて撮れやしません。笑
【今回のレシピの注意点&アレンジ】
・強力粉タイプ(パン向け)の米粉は、小麦グルテンを含んでいます。
小麦アレルギーの場合は、お菓子作り向けの米粉(薄力粉タイプ)を使用してください。
・強力の米粉が見つからない場合は、お菓子作り向けの米粉の1~2割を小麦強力粉に変えても◎
もちろん、全て小麦粉だけでも作る事ができます。
・小麦粉の場合は水分量が変わるので、調整してください。おそらく、分量より少なくて大丈夫です。
・モッツァレラチーズは、犬用によく使われるカッテージチーズよりも脂質が多いです。
ですが、モッツァレラの方が保存料などを使用していないことと、
わたしの舌ではカッテージの方が塩分を強く感じるため、今回はモッツァレラをチョイス。
・チーズの脂質が多い分、お肉は淡白なササミにしております。
・もちろん、豚肉、牛肉などでも良いです。
ひき肉など、脂の多い肉を使う場合はチーズを省いて、
豆腐とトマトのソースを更にかけて調整しても大丈夫。
・残ったトマトソースは、翌日の犬ごはんに活用しました。
わたしのレシピは「絶対この分量で、この材料を忠実に守って!!」ではありません。
材料の変更やアレンジも、どんどんしていただいて大丈夫です♡
ただ、そのアレンジをする時に「犬ごはんの基礎知識」があった方がいい。
今回は、お誕生日なので形を変えましたが、分解すると…
豆腐
ささみ
お米
トマト
アスパラ
マッシュルーム
パセリ
オリーブオイル
普通の犬ごはんと同じです
「犬ごはんの基本を身につけたい!」
という方はコチラがおすすめです♪
犬ごはん講座スケジュール
【追加1名募集!】
愛犬の健康は日々のごはんから
カンタン!犬ごはん作り教室
持ち帰れる知識
犬ごはんの基礎知識
愛犬の食生活を考える力
作れるようになるもの
作り置きもできる!3ステップ 基本の犬ごはん
チキンジャーキー巻きにんじん
鶏皮のパリパリチップス
※持ち帰りOK
デモンストレーション形式ではなく、実践できる講座です。
※食材の入荷状況により、変更となる場合もございます。
■日時:2014年5月17日(土) 13:00~16:00
■場所:よみうりカルチャーセンター恵比寿 調理室
(東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿7階)
・JR恵比寿駅 西口直結
・ペット同伴不可
詳細・お申し込みはコチラ!
【近日受付開始】
犬ごはんクッキングクラス
愛犬に合わせた肉、魚、豆の選び方編
作れるようになるもの
鮭と野菜のキッシュ
煮込まない肉じゃが
なめらかたまごプリン
※持ち帰りOK
デモンストレーション形式ではなく、実践できる講座です。
※食材の入荷状況により、変更となる場合もございます。
■日時:平日クラス:2014年7月2日(水)11:00~14:00
休日クラス:2014年7月5日(土)11:00~14:00
■場所:キッチンスタジオ、cook&co(東京 表参道)
東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前」駅 徒歩3分
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道」駅 徒歩8分
・ペット同伴不可
5月中旬より受付開始・詳細はコチラ
最近のメディア掲載実績
レシピ監修
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ
食特集監修
いぬのきもち2014年3月号犬の健康にいい食べ物リスト
50種類以上の食材と働き+ミニミニレシピとコラム
連載中
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
いちかわあやこのページはコチラ♪