もう一度食べたい、思い出のパンを教えて! | モリスの日常茶飯事

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思い出のパン・・・と言えば25年前新婚旅行で行ったニューカレドニア朝夕食に出される
パン・ド・カンパーニュ

自家製の天然酵母で作ってあるらしいそのパンは
ライ麦の入った全粒粉パン。sei

これが赤ワインにぴったりで!赤ワイン
当時あまりワイン党でなかった私が
こここのパンと巡り合ったのがきっかけで赤ワイン好きに。

濃厚かつ素朴な風合いの味がたまらなく美味しかった・・・。
デパートの有名なパン屋さんでも探すけど
なかなかどうして、同じような田舎パンはない。しょぼん

あ~、もう一度食べてみたいものです。

話はそれますが、私たちが結婚した当時は
「天国に一番近い島島
とかいう原田知世の映画があってニューカレ・ブームでした。
「天国に一番近い・・・って、どんなとこなん?
行ってみたい!…待ってろよ、ニューカレ!」ってことで
旦那に新婚旅行に行くならココしかない!っとお願いしました。

今やったら、絶対ヨーロッパ・・・
フランス、イギリス、イタリア辺りを選択するんやけど、なにぶん私も若かった。


それに昔、中学校の購買でお昼に買った
ニューバードってパンも最近見かけなくなったな~。

揚げパンで中にカレーソースが塗ってあって
縦に4分割したと思われるソーセージが一本入っているやつ。

ご存じの方も多いのでは?

懐かしいなぁ。

片思いの彼がお昼にニューバードと三角コーヒー牛乳を
パクつく姿が脳裏に浮かびます。
青春だね。