今日も暑い暑い火曜日です
明日、明後日とお天気崩れるようなので今日のうちに大きなものはお洗濯ですね
船旅を終えていよいよキリンビール横浜工場に上陸です
工場見学受付のある建物まで桟橋からワクワクするものがあちこちにこれまたはしゃいじゃいます
こちら受付のエントランス
白を基調にした素敵なエントランスです
イメージは、ビールの泡かしら
工場見学ツアーが始まるまでMYビールを作ったりビールの色々を学べるコーナーでしばし楽しみます
こちらは全国の工場で作られる一番搾り
横浜づくりも並んでます
こちらMY ビールのバランスが壁のモニターに写し出されて、シートも印刷されます。
ホップを足したり、香りを足したりタッチパネルで進んで行ったのですがあたしのMYビールは真ん中のてっぺんの辺りに
軽やかな爽やかなビールに仕上がったようです
ホワイトビール好きが現れたかな
いよいよ工場見学が開始されます
まずはディズニーランドのアトラクションのようなスクリーンでキリンビールの歴史を学びます。
続いて見て触って嗅いで聞いて味わって全身でビールを体感して行きます。
ホップや麦芽を見たり触ったり
こちらはお友達撮影のホップです
あたしの好きなやつね
ドリンクに入ったホップの苦味や香りは好きなんだけど、そのものはちょっと臭い
こちらは大きなものだと深さ7mもあるタンクが役割ごとにいくつもあるお部屋
お姉さんがモニターを見て説明をしてると突然
停電
技術の進化にまずビックリ
大企業のプレゼンテーション力にも感心しちゃってるあたし。
こちらは、麦汁
左が一番搾りで使われてるいわゆる一番搾り麦汁
右が二番搾り麦汁
飲み比べると、まずは二番搾り麦汁
コーン茶なようなうっすらとした甘さ。
一番搾り麦汁を飲んでみると
芋けんぴのドリンクのような甘ぁーーーい
これがあのビールになるのって感じです
いわずもがな、一番搾り麦汁はもちろん一番搾りに使われてます。
二番搾り麦汁は、キリンビールの一番搾り以外のビールに使われてます。
とお姉さんは言ってましたが
いわずもがな、ラガービールって誰でもわかるよね
あとでお姉さんもラガービールに使われてます。と説明されてました。
続いて向かった先には、見えませんが21mもの深さのタンクでビールたちが作られるエリアへ
この扉を入る前にお姉さんが
いよいよ乾杯の扉の向こうでおまちかねのビールを……との説明をされたときに。
本日は、出来立て一番搾りと横浜づくりとまだ未発売の一番搾り超芳醇をお飲みいただけます
と言うので
ふぅーーーと心の声が漏れてしまったら
ツアー御一行さまの注目を浴びてしまいました💦💦💦
乾杯の席で配られた柿の種チーズ味が美味しくてこのあとのお土産売り場でみんなまんまと買ってたみたい
本日発売
一番搾り超芳醇はこちらで
まだまだ続く楽しい時間
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