安間の結婚式の引き出物で貰った
”タジン鍋”である。
外は大雪だし、こいつで焼き芋でも
焼いてホクホクしてみることにした。
まずオモムロに洗って鍋に並べる。
水切りはしないで、びしゃびしゃのまま。
(今回は小ぶりな安納芋)
![$Sound@Cinema-焼き芋1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/02/cinemasoundworks/6d/8d/j/t02200165_0640048012377638943.jpg?caw=800)
中火か弱火か迷ったが、中火で約10分炙った。
10分経ったら、芋を裏返して更にもう10分。
![$Sound@Cinema-焼き芋3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/02/cinemasoundworks/6a/cb/j/t02200165_0640048012377638945.jpg?caw=800)
完成!!
![$Sound@Cinema-焼き芋4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/02/cinemasoundworks/d1/93/j/t02200165_0640048012377638944.jpg?caw=800)
「すげー!!うめぇー!!」
になるはずが、そんなに甘くはなかった。
おそらく火力の中火がまずかったかな?
弱火で倍の時間で炙れば甘くなったかも。
※焼き芋は65度~70度程度でじっくり
炙らないと、デンプンが麦芽糖に変化しない
ので甘くならない。
次回は弱火で慌てず炙ってみるね。