静岡県三島市本町 「から揚 若鳥」 | 辛口Kazzy Sugaの不動産投資とこだわりの世界

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2ちゃんねるの「バリューブロガー不動産投資」でクソ大家から誹謗中傷され最高裁まで争った結果を公表しています。過去ログに名前と住所も載ってますので、特に福岡在住のMは、賃貸フェアで見かけたら指さして笑ってやって下さい♪

三島に来たら外せない店がある。
一度食べると病みつきになって、中毒になってしまうほど美味しい店なのだ。
2軒目の店は、三島では知らない人がいない位に有名な唐揚専門の「若鳥」である。
鳥の唐揚げだで、地元に愛され早い!美味しい!安い!が条件になるそんな見本の様な店だ。



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小上がりに団体さんの6人組がいるだけで、カウンターは空いていたので今回は、鍋の傍に座りどんな揚げ方なのか3名で見学する事にした。
何やらカウンター内に大きな男性がおりますが、息子さんかと聞いてみると孫だそうだ。
女将さん、お母さんじゃなくて、おばあちゃんだったなんて始めて聞きました!

 

メニューも新しくなったようで、分かりやすい写真付きになって見やすいですね。
いつもはモモだけだったのだが、手羽もあるのは知らなかった。
女将さんに聞くと、鳥は1匹を買うので、モモやムネ以外も食べられるそうだ。
では両方を注文して、焼酎ウーロン割りを注文して待つ事にした。

 

お通しの山芋を食すのだが、丁寧に切り分けられシャキシャキと食感がいいですね!
山芋はすってそのまま醤油を掛けても食しても美味しいし、鍋に入れると固まってモチの様に美味しいし、天ぷらにしても美味しいのだが、やはり刺し身にして醤油に柚子胡椒のマッチングが最高だ!

カウンター内では、女将さんが下ごしらえして油の入った鍋にぶち込んでます!
ガス先を見ると外側のガスが全開ですから、200度以上の温度になってます。
鍋の囲いは、火が登ってこない為の特製の囲いの様に思われますね。
これだけ高温になると引火しやすいです。



油は何を使っているのでしょうか?真っ黒なのでラードかゴマ油なのでしょうかね?
揚がった鳥肉を見ると、いい色にコンガリと色が付いて美味しそうです!
基本塩を振って味付けするのですが、コショウは降ってはいません。
小上がりのお客が「素揚げ」を注文していたので、塩分控えめでも注文できるのだ。

この日はお土産様に買って行くようで、かなりの数を揚げておりました。
さて、注文した手羽が登場した!
持ち手にアルミホイルが巻いてあり、何か懐かしい感じがするのは私だけだろうか?
とても熱いので、箸で押さえて関節を外して、2分割にして中の熱を逃がします。
 

 

フーフー言いながら、一口かぶりつくのだが、中から肉汁と共に引き締まった肉が現れる。
口の中で、肉汁と共にパリッと揚がった皮を食すと、これは美味しいですねぇ~!
パリパリの皮で中の肉汁を逃がさず揚げる訳で、肉にジューシーさが残っている!
素晴らしいお味で、私達3人は無言で食し、お腹も満たされ機嫌です!

お孫さん、クルマでドリフトするのが趣味なようで、お祖母ちゃんが買ってくれたクルマも全損させてしまったそうで、免許取り立てで心配でしょうね。
弟もドリフト好きな様ですが、スポーツでも基礎を学んでから始めた方がいいでしょうね。
事故も相手がいて怪我をさせたら一大事になりますよ!

お祖母ちゃんが作った味を守り継ぎ、この味を次の子孫まで守ってくださいね。
さて、3軒目の店に移動するとしましょうかね。

☆若鳥
住所:静岡県三島市本町4-1
電話:0559-75-3261
営業:17:00~22:00 日曜営業
定休:火曜日
★★★★★ (★5つが最高です)

食事  ★★★★★
価格  ★★★★★
雰囲気 ★★★★★
サービス★★★★★



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