★★★ 食に関するナニガシ ★★★ | ビバ★ネブラスカ生活

ビバ★ネブラスカ生活

アメリカ中西部に生息する普通の主婦の普通のレポート?!

 

 

 

 

ここ2週間くらいだろうか

 

YouTubeで見つけて縁あれば繰り返し観ている

 

『孤独のグルメ』というドラマ

 

 

ドラマと言っても

 

主人公・井之頭五郎さん役の松重豊さんが言っているように

 

『おっさんがただ食べているドラマの何が面白いのか』

 

 

 

 

去年までで10シーズン放送されているらしい

 

実際のレストランや食堂で食べる事がメインで

 

恋愛系はほぼ皆無

 

独り者の五郎さんなのでfamily感も全くなし

 

五郎さんの職業は

 

アンティーク輸入雑貨のディーラーなんだけど

 

若干

 

お客さんとのシーンがある程度で

 

アンティークが色々出てくるわけでも無し

 

 

 

だけどなんか癖になる番組

 

 

つくづく思うのは

 

日本人は食に対して貪欲だなぁ~と

 

 

勿論悪い意味では無いです

 

凄く良い意味で

 

 

日本食は本当に素晴らしいけど

 

日本には様々な国の食べ物を扱うレストランがある

 

という事は

 

それだけ食に対して真摯なんじゃないかな

 

 

まぁ~私の出身地・函館では

 

それほど国際的な食べ物を食べられるわけでは無いけど

 

 

それでも思い返せば

 

洋食は勿論

 

スペイン料理やロシア料理

 

イタリアン・中華は当然のこと

 

食べたことがあるんだから

 

これだけでも十分に国際的

 

 

。。。。。。。。。

。。。

 

 

私は今住んでいるネブラスカ州の人口8千人足らずの街の生活に

 

満足してる

 

 

いや

 

ほぼ満足しているというのが正しい

 

 

一番残念なのは食べたい物が食べられない

 

という事で

 

私は特に食に対して貪欲な方ではないと思うけど

 

 

結局

 

自分が作る物が一番美味しい

 

と思うのは少し残念だと思う事がある

 

 

選択肢が無いからね

 

疲れていても体調が悪くても

 

街に食べたい物が無い

 

という事

 

 

選択肢が無く残念と思う

 

不快・不満と言えばこのことが一番かな

 

 

。。。。。。

。。。

 

昨日

 

大都市・オマハから戻ってきた

 

帰り際に義理父宅から程近くにある

 

大好きな韓国料理の店に立ち寄って

 

3人前持ち帰り

 

 

冷凍できる食材は冷凍して

 

この先

 

10日位は副菜として食べようと思う

 

 

大都市・オマハですら

 

今まで見つけて持ち帰れる・持ち帰りたい食べ物はこの一択

 

 

他にはない

 

 

中華バイキングで生き残っているお店は

 

いつも賑わっているし

 

それなりに美味しいけど

 

 

一人で入って持ち帰りをしたいと思う程ではなく

 

あくまでも

 

その場で食べたい

 

 

油の質が悪いからね

 

翌日に食べたいとはあまり思わず

 

 

ピザやファストフードは正直論外で

 

かなりの確率で食べた後にお腹を壊すし

 

 

参るね・・ほんと

 

体が正直だという事・・・だと思います

 

 

決して

 

それらの食べ物を残念と思っているわけではなく

 

そればかり食べる人たちだってたくさんいる訳だしね

 

 

ただ

 

私の体には合わないんです

 

年齢的な物もあるかも知れないしね

 

 

 

。。。。。。。。。。。

 

 

 

例えば

 

『アメリカ料理』ってあまり聞かない

 

『イギリス料理』これもあまり聞かないように思う

 

『カナダ料理』『オーストラリア料理』『ニュージーランド料理』

 

も同様に

 

私はあまり耳馴染みが無い

 

 

 

逆に小さい国だとしても

 

『スペイン料理』『ギリシャ料理』『トルコ料理』

 

の方が馴染みがある

 

『フランス料理』と言えば・・

 

『ロシア料理』と言えば・・・

 

 

問われると食べる機会は少なくても

 

代表料理が言える

 

 

食文化のちがいなんでしょうね

 

 

アメリカ人である旦那とか義理息子の食生活を見ると

 

つくづくそう思う

 

 

 

我が旦那・隊長は私の料理を好んで食べてくれるので

 

助かりますが

 

私が居ないとベーコンとかハムとかチーズとか

 

やっぱり肉系ばかり好んで食べるようだし

 

 

日本人の奥さんやパートナーがいても

 

日本食を好まない・食べないアメリカ人夫は凄く多いし

 

 

食文化・食生活を変えるのって

 

つくづく難しいんだなと実感する

 

 

 

食に関して言えば

 

私の環境は貧困そのもの

 

せめて口に合う物を食べたいと思えば

 

自分で作るしかない

 

 

そう言う意味では私はまだまだダメ主婦って思う

 

 

海外在住の女性

 

納豆

みそ

パン

もやし

などなど自分で作る方は沢山いますからね

 

 

この点で言えば

 

私は全然ダメダメですけど

 

 

子どもがいませんからね

 

旦那も日本人では無いから

 

 

結局

 

旦那の健康と自分の健康が維持できて

 

ある程度美味しいと思う料理を作れば

 

なんとか生きていけるって感じでしょうか

 

 

。。。。。。。。。。

。。。

 

 

 

大都市・オマハのアジアンマーケット

 

久しぶりに立ち寄りました

 

 

相変らず大混雑してた

 

 

ゴボウは無かったけど大根を一本

 

日本の長ネギはここでも手に入らない

 

だから

 

いつも使うグリーンオニオンを6束

 

安かったので

 

 

冷蔵庫にはまだ料理してない里芋が幾つかあるし

 

何作ろうかなぁ~

 

 

先日

いとこがクリスマスプレゼントとして送ってくれた

フリーズドライの豆腐と油揚げ

image

 

 

 

冷凍してたゴボウも入れて

 

丁度大根の煮物もあったから入れて

 

豚汁にしてみたよ

 

 

いやぁ~考えてみたら

 

豚汁作ったのって・・・・20年ぶり位だって気づいた

 

 

函館に居た時

 

多分一度だけ母に作った事があったかな

 

後は何かのイベントの時の賄いとして作った事があった

 

 

人生で3度だけ?!?!

 

 

まぢかぁぁぁ・・・・・・・・・・・・笑

 

 

色々な具材が入るし

 

案外美味しいなぁ~と思ったので

 

また機会があれば作ろう

 

 

隊長が好むかどうか分からないけどね

 

 

 

 

anyway

 

1日2食しか食べないんだから

 

食べたい物を食べたい

 

腹いっぱい食べたいわけじゃなく

 

満足したい

 

 

少しくらい値段が高くても

 

美味しいと思う物

 

健康を害さない物を食べたい

 

と思うわけです

 

 

 

。。。。。。。。。。。。

。。。。。

 

 

 

美味しいラーメンは食べられない

全く食べられない

 

だから

 

日清ラ王・袋麺

2ドル67セント

高いけどこれをたまに食べる

 

もちろん

野菜や肉を入れてバランスよく

 

↓↓

これら

安いけど美味しくないの

だから食べない

 

でもね

これらをごっそり買う姿は良く見ます

 

経済的に厳しい人たちは

これを食べている

 

だから

アメリカ人はラーメンはチープな物

と考える人が多い

 

一応マルちゃんの製品

フレイバーも選べるしね

image

 

image

 

image

 

image

 

image

 

 

 

 

 

自分の口が肥えている

 

 

言いたいわけでは無いですよ

 

 

生まれ育った食文化は簡単に変わらない

 

 

つくづく思うという話