~テーブルから広がる幸せを未来へつなげる~
花を通して成長を応援し
花のある暮らしの豊かさを共に楽しむ
フラワー&テーブル Cija シージャ です
おはようございます。
1月3日の朝です。
現在、仮住まい中~。
この年末年始はひたすら
新居内装作業に没頭してたので
クリスマスもお正月もありませんでしたが
新年明ける3時間ほど前から
形だけでも・・・とお節らしきものを
作り始めました。
(黒豆だけは朝から)
長女が生まれた時から
毎年、元旦は
手作りのお節料理を頂くようにしてきました。
(旅行の際は別ネ)
2016年☆
(・・・これ以前は前のブログに・・・)
毎年、同じ感じで
全然進歩が見られないのですが><
とにかく 「作る」 「伝える」
ってことが大事ということで。 ^^
さて現在、9割のモノは
新居の段ボールに入っているので
出来ることだけシンプルに。
日本食材店のある
アムステルダムにも今回は
行けませんでしたので
近隣で手に入るものだけ。
折敷もないし
水引もないし
自分達の食器もなく
勿論おちょこもないので
大きなグラスで♡
調理器具も自分のものって
やっぱり愛着や使いやすさって
あるんですね~。
でも今回は次女が
「お手伝いしたい」 と言い出して
大晦日に一生懸命手伝ってくれました。
これを長年狙っていたので
秘かな達成感がありました~♪
そして昨日2日からは
3日連続で長女のお友達が
次々泊まりに来ています。
当然昨夜はお節の残りに
また新たに作った和食を
あれこれ出してみたのですが
オランダ人少女二人ともバッチリ♪完食してくれました☆(驚)
ペロリとなくなるって嬉しいですね~
色々と演出するものがなくって
テーブル小物の威力を知りましたが
なくても出来る!精いっぱいのお節☆
今年も美味しいご飯で
しっかり健康な身体を作るべく
頑張るぞーい!
それではまた~。