味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪ -3ページ目

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは!
高木千枝です。
 
 
先日、念願叶って、
コーヒーセミナーに参加してきました。
 
 
今回参加したのは、
「堀口珈琲研究所」の珈琲セミナー。
 
 
講師の堀口先生、
それはもう、すごい珈琲の知識でした。
 
この3年間、大学院に行ってまで珈琲の研究をしていたくらいの探究心!!
もう、その話だけでも、刺激的でした。
 
 
さてさて本題。
珈琲セミナーですが、初めはパワポでコーヒーの基礎知識を学んで、
 
 
その後は、グループに分かれて一人一人コーヒーの淹れ方を実践。
 
ただ入れるだけじゃなくて、
濃度や、ph(酸度)も計測しながらの実験方式なので、
どういう淹れ方をしたら、
コーヒーの味がどう変わるのか、
 
が数字でも理解できたところもとてもよかったです!
 
 
今までのコーヒーの淹れ方が覆されたのでした。
 
 
 
淹れる時間や、速度、量を変えたりして、
飲み比べ。
 
そして、最後にもう一度、先生自ら淹れてくれました♪
 
 
今回特に印象に残ったことは、
 
コーヒーの味は好みであって、
正解はないこと、
 
そして、何より大切なことは、
 
「(コーヒーの味を)
 自分で判断できるかどうか」
 
ということ。
 
 
そのためには、
自分の基準を作っていく必要があって、
 
どういう淹れ方をしたらどういう味になるのか、
何が好みか、なども含め、
 
 
それを理解するためには、
正しい基礎力をつけることが大事ということでした。
 
 
あ〜、これは食事と全く同じだな、
と思ってお話を伺っていたのでした。
(というより、すべてに共通することですね)
 
 
ネット環境が普及して情報があふれている今だからこそ、
 
「正しい知識」
 
を見分けることや、
それを
 
「誰から学ぶのか」
 
 
ここが大きなネックになるなと思います。
 
 
 
私ももっともっと、必要としている方に、
自分の持っているものをお届けできるような活動をしていきたいと思いました!
 

 

 

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こんにちは。
 
ベジ料理家の高木千枝です。
 
ここ最近、色々奇跡のシンクロが続いてます!
 
まず一つ目のシンクロは、
今月初めに自宅アトリエにて開催したVeganスイーツレッスンでの出来事。
 
参加された方同士が、実は昔の仕事関係者だったという奇跡!!
 
 
「どこかで見たことあるな〜〜」
 
と、お互いに思っていたそうで、
でも、どっかの料理教室であったことあるのかな?くらいに思っていたらしいですが、
 
思い出したその結末は、
実は全く違うつながりだったという・・・!
(かつての仕事関係者!)
 
 
 
そして、2つ目のシンクロは、
先日開催した日本橋での朝活にて!
 
ちなみに朝活の朝食はこちら↑
パンも何種類かから選べて、サラダ、スープ、ドリンク付きで480円!
コスパよし。
 
場所は、新日本橋直結の、「ムロマチカフェハチ」さんです。
 
 
 
では、話を戻して、シンクロ2弾はこれ!↓↓
なんと、3人ともボーダートップスに、白パンツ!!笑。
 
 
メンバー全員、服装がかぶったのは人生初です(笑)!!
 
この服装のシンクロと同じくらい、
息もピッタリ合って、
 
 
今までのそれぞれの人生の出来事など、
 
普通じゃ、ここまで初対面では話せないよな〜
ということまで、
自然と話せて、とても不思議だけど温かな時間でした。
 
 
感情が動くような、とても深い話ができたのは、
きっと服装がシンクロしちゃうくらい、
通じるものがあったのだろうな、と思います。
 
 
よく、食ベるものを同じにすると、
人同士も波長が合いやすくなる、と言われていますが、
 
 
「食」だけじゃなくて、
その人の今の人生のステージという「環境」「状況」が同じ人とも
引き寄せあうということを実感したのでした。
 

まさに、今回みんなに共通したことは
 
「変化」 「変革」 !!
 
 
 
「変化」の時、というのが自分でわかれば、
あとは、それを後押しするような、
 
「行動」と「食べ方」をするのが次のステップ!
 
 
食事も、健康のためだけじゃなくて、
どう体やマインドを持って行きたいか、で、
食べ方を変えることができるところも、
私は食の魅力だと思っています!!
 
 
最後になりましたが、
ご参加いただいたスタイリストでもあるAyamiさんが、
今回の服装のシンクロについて、
ファッションのプロの視点からこのシンクロを考察されていて興味深かったので、
ぜひご覧ください〜♪♪

 

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こんにちは。高木千枝です。
 
今日はモンブラン尽くしのスイーツレッスンでした♪
 
 
グルテンフリーの米粉モンブランと、
かぼちゃプリンのモンブラン、
 
2つとも食べ応えがあって、
タルトは2個お持ち帰りができるレッスンでした^^
 
 
今日は、
かぼちゃの量をちょっと多めにしてみたら、
とっても濃厚なかぼちゃプリンができました♪
 
 
かぼちゃの量を調整すると、
少なめだとあっさりした食感に、
 
しっかり入れてあげるとかぼちゃの風味を感じる濃厚で少しねっとり感もあるプリンになるのです♪
 
さて、今日はここからが本題!
 
 
自宅でスイーツを作ったら、
レッスンで作った時と様子が違った、出来上がりが違った、
 
ということ、ないですか?
 
 
それは、実は計量の仕方に問題がある可能性があります!
 
 
例えば計量スプーン。
 
 
同じ大さじ1(15cc)、小さじ1(5cc)と書いてあっても、
実際計量スプーンの種類によって、
誤差があったりするんです・・・><
 
 
実際、今日もレッスンに参加してくださった方が
自宅から計量スプーンをお持ちくださったのですが、
 
 
私の家で使っている計量スプーンと、
持ってきていただいた計量スプーンとで塩を計量してみたら、
 
小さじ1/2位誤差がありましたからね・・!
 
 
これ、ベーキングパウダーとか、
寒天とかだと特に、かなりの誤差レベル!
 
ひょえーーーーー!!こんなに違うんだ!!ってなりますよね^^;
 
 
 
 
私も色々な場所でレッスンをさせていただいているなかで、
この計量スプーンによって誤差が結構ある、
 
ということを知ったんですけど、
 
それまでは、まさか同じ規格で誤差があるとは思いもしませんでした。
 
 
なので、もしかしたら、
本を見てうまくできなかったり、
レッスンで習ったのと違いすぎているなら、
 
この計量スプーンの違いによる可能性はあります!!
 
 
腕の問題ではなく、
器具の問題ってことも、よくあるんですよ〜!!
 
 
見落としがちなまさか!なところなんですけど、
結構、ここがポイントだったりします。
 
 
ちなみに私は貝印さんの、
こちらの計量スプーンを使っているので、
 
私のレッスンでは、この計量スプーンが目安となります!
(スプーンが深めの計量スプーンだと誤差が出る可能性ありです)
 
 
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