こんにちは。高木千枝です。
今日はモンブラン尽くしのスイーツレッスンでした♪
グルテンフリーの米粉モンブランと、
かぼちゃプリンのモンブラン、
2つとも食べ応えがあって、
タルトは2個お持ち帰りができるレッスンでした^^
今日は、
かぼちゃの量をちょっと多めにしてみたら、
とっても濃厚なかぼちゃプリンができました♪
かぼちゃの量を調整すると、
少なめだとあっさりした食感に、
しっかり入れてあげるとかぼちゃの風味を感じる濃厚で少しねっとり感もあるプリンになるのです♪
さて、今日はここからが本題!
自宅でスイーツを作ったら、
レッスンで作った時と様子が違った、出来上がりが違った、
ということ、ないですか?
それは、実は計量の仕方に問題がある可能性があります!
例えば計量スプーン。
同じ大さじ1(15cc)、小さじ1(5cc)と書いてあっても、
実際計量スプーンの種類によって、
誤差があったりするんです・・・><
実際、今日もレッスンに参加してくださった方が
自宅から計量スプーンをお持ちくださったのですが、
私の家で使っている計量スプーンと、
持ってきていただいた計量スプーンとで塩を計量してみたら、
小さじ1/2位誤差がありましたからね・・!
これ、ベーキングパウダーとか、
寒天とかだと特に、かなりの誤差レベル!
ひょえーーーーー!!こんなに違うんだ!!ってなりますよね^^;
私も色々な場所でレッスンをさせていただいているなかで、
この計量スプーンによって誤差が結構ある、
ということを知ったんですけど、
それまでは、まさか同じ規格で誤差があるとは思いもしませんでした。
なので、もしかしたら、
本を見てうまくできなかったり、
レッスンで習ったのと違いすぎているなら、
この計量スプーンの違いによる可能性はあります!!
腕の問題ではなく、
器具の問題ってことも、よくあるんですよ〜!!
見落としがちなまさか!なところなんですけど、
結構、ここがポイントだったりします。
ちなみに私は貝印さんの、
こちらの計量スプーンを使っているので、
私のレッスンでは、この計量スプーンが目安となります!
(スプーンが深めの計量スプーンだと誤差が出る可能性ありです)
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