味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪ -2ページ目

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは。
 
高木千枝です。
 
先日、今年最後の自宅でのレッスンが終わりました。
 
今年最後のレッスンは、クリスマスケーキレッスン!
 
 
フランボワーズショコラムースケーキを作ってお持ちかえり♪のレッスンでした。
 
フランボワーズムースが少しあまったので、
アレンジ版もご紹介♪
 
 
豆乳ホイップをつかって、
ミニチュアショートケーキも作りました^^
 
 
こういう即興のアレンジができるのも、
自宅レッスンならでわの醍醐味^^!
 
 
生徒さんの作った作品はこちら!
↓↓
 
お持ちかえり後には、
ご両親や、旦那様のご家族とも楽しまれたようで、
嬉しいご報告メールと共に、
 
たくさんの楽しそうなお写真も送っていただきました!
(ありがとうございます〜!)
 
 
 
そして、レッスン当日はクリスマス、
ということもあって、
 
ランチはベジラザニアと、紅芯大根のマリナードでお祝いランチ。
特に、ベジラザニアに感動してくださり、
私も感動><!
 
こうやって来てくださった方が喜んでくれることが、
何よりも嬉しいし、やっていてよかったな〜、
 
と、やりがいを感じます。
 
 
HPもなく、
料理教室の募集はインスタやメルマガ、ライン@経由という環境の中で、
 
興味を持って、
来てくださるみなさまがいることは、本当にありがたいことだな、
と、とても、とても感じています。
 
 
今年1年、東京や伊豆でのお料理教室にきてくださった皆さま、
本当にありがとうございました!!
 
よいお正月をお過ごしくださいね^^!
 
 
 
 

 

Instagramのお菓子ページ、料理ページ、

定期的に投稿・更新しています!

そして、Veganバナナマフィンレシピの動画・レシピも無料プレゼント中!!

↓↓よかったら見てください^^↓↓

インスタInstagram: お菓子編(クリック♪)Wハート

 

------------------------------------------------------------------------

キラキラ「おかわりないの?」と聞かれるベジ料理無料メルマガキラキラ

無料メルマガ登録はこちらより

(クリックする)

 

 ************************

こんにちは。
高木千枝です!
 
気づけば12月もあと9日・・!
伊豆での料理レッスンのレポートができていなかったので、
今日は、先月末〜今月上旬に開催した料理レッスンのレポートです^^
 
 
今年の春から、機会をいただいて開催している伊豆での料理教室。
今回で、3回目となりました^^
 
 
今回は、秋の食材を取り入れながら、
地元でも手に入りやすい食材を使ったレシピをご紹介させていただきました!
 
メニューはこちら↓
 
お麩の一種である、
「車麩」の活用法や、
以前の料理教室でリクエストのあったクッキーをご紹介しました^^
 
 
 
ベジ料理っていうと、
 
色合いが地味だとか、
 
味気ないとか、
 
肉がなくて寂しい、、、
 
とか、そういうイメージをお持ちの方もいますが、
 
 
実際には、
 
見た目も華やかにできたり、
食べ応えもあるし、味もしっかりしているし、
満足感のある料理がつくれるんですよ♪♪
 
しかも、それでいて消化もしやすくヘルシー!
 
 
特に、お菓子は
バター、マーガリン、卵などを使わないので、
 
作るのも、洗い物も、とってもラクチン!!
 
 
生地を冷蔵庫で寝かせる必要もないし、
ボウルが1つあればその中で完結してしまう作り方。
 
 
ご参加いただいたみなさまからも、
 
「早速家で作ってみたよ〜!!」
「クッキーもアレンジ版で作ってみたけど、プレーンが一番美味しかった!」
 
などなど、
ご報告をいただきました^^(嬉しい♡)
 
1日目
 
 
2日目
 
3日目
 
 
こうして、喜んでくださる方がいることが、
何よりの原動力になります。
 
 
 
そうそう、今回は、
小・中学校の時にお世話になった先生方もご参加くださり、
 
その当時の私のマル秘エピソードなんかも、
しっかり覚えてくださっていて、
 
懐かしい時間にタイプスリップできました^^
 
 
ご参加くださったみなさま、
本当にありがとうございました!
 
 
来年も、ベジ料理をどんどん広げていきますね〜!
 
 
Chie
 
 

 

Instagramのお菓子ページ、料理ページ、

定期的に投稿・更新しています!

そして、Veganバナナマフィンレシピの動画・レシピも無料プレゼント中!!

↓↓よかったら見てください^^↓↓

インスタInstagram: お菓子編(クリック♪)Wハート

 

------------------------------------------------------------------------

キラキラ「おかわりないの?」と聞かれるベジ料理無料メルマガキラキラ

無料メルマガ登録はこちらより

(クリックする)

 

 ************************

こんにちは!
 
高木千枝です。
 
11月末から先日まで、1週間ちょっと伊豆の実家に帰っていました。
 
今回はなんと!
 
 
松崎町の振興公社さんにて、料理教室をさせていただく機会をいただだき、
ベジ料理をみなさんにご紹介させていただきました!
 
ご紹介したお料理はこちら!
赤レンズ豆のかレースープや、
秋野菜の塩麹山椒オーブン焼き、
オレンジとピーナッツ味噌のサラダ、
かぼちゃのプリン(お持ち帰り付き♪)
 
 
 
 
町でもう何十年も開催されている料理教室。
 
 
当日は、20人弱の方が参加してくださいましたが、
 
料理初心者の方が相手なら、
こんなにスムーズにはきっと進まなかっただろうと思います。
 
 
参加してくださった方は皆さん調理のベテランさん!
パワーもあり、手際も良く、
 
あ〜っ!と言う間にチームプレイで料理が完成!
 
 
今回は、5テーブルでの実習でしたが、
できた感じは、テーブルごとに微妙に違いがあったのも面白かったです^^
 
 
どう作るか、どう食材を切るか、で、
同じ材料でも、
味も、見た目も変わってくるのが料理の面白いところ。
 
 
ベジ料理は、
 
食べ応えがないとか、
味気ないとか、
お腹にたまらないとか、
 
一般的には、
そんな印象を持つ方も多いと思いますが、
 
 
実はちょっとした工夫でコクが出せたり、
食感が良くなったり、
美味しく、満足いく食べ応えが出せるようになるんです!!
 
 
 
 
何より、野菜中心の食事にすることで、
食物繊維も多くとれるため、腸内環境も整いやすくなります。
 
 
腸にある神経細胞は、脳にある神経細胞の数の次に多いと言われ始めている中で、
健康の鍵は色々な臓器との関係も深い、
腸内環境が握っているのです。
 
 
食事を変えると、
本当に体調だけでなく、肌質も、顔も変わっていくから、
 
身をもって、人(細胞)は食べたもので作られているんだな、
と実感します。
 
 
 
 
最後に、振興公社の八木さんと^^
ご参加くださった皆様、
開催をしてくださった振興公社のみなさま、
つないでくださった方々、
 
ありがとうございました!!
 
Chie
 

 

Instagramのお菓子ページ、

定期的に投稿・更新しています!

そして、Veganバナナマフィンレシピの動画・レシピも無料プレゼント中!!

↓↓よかったら見てください^^↓↓

インスタInstagram: お菓子編(クリック♪)Wハート

 

------------------------------------------------------------------------

キラキラ「おかわりないの?」と聞かれるベジ料理無料メルマガキラキラ

無料メルマガ登録はこちらより

(クリックする)

 

 ************************