こんにちは!
高木千枝です。
11月末から先日まで、1週間ちょっと伊豆の実家に帰っていました。
今回はなんと!
松崎町の振興公社さんにて、料理教室をさせていただく機会をいただだき、
ベジ料理をみなさんにご紹介させていただきました!
ご紹介したお料理はこちら!
赤レンズ豆のかレースープや、
秋野菜の塩麹山椒オーブン焼き、
オレンジとピーナッツ味噌のサラダ、
かぼちゃのプリン(お持ち帰り付き♪)
町でもう何十年も開催されている料理教室。
当日は、20人弱の方が参加してくださいましたが、
料理初心者の方が相手なら、
こんなにスムーズにはきっと進まなかっただろうと思います。
参加してくださった方は皆さん調理のベテランさん!
パワーもあり、手際も良く、
あ〜っ!と言う間にチームプレイで料理が完成!
できた感じは、テーブルごとに微妙に違いがあったのも面白かったです^^
どう作るか、どう食材を切るか、で、
同じ材料でも、
味も、見た目も変わってくるのが料理の面白いところ。
ベジ料理は、
食べ応えがないとか、
味気ないとか、
お腹にたまらないとか、
一般的には、
そんな印象を持つ方も多いと思いますが、
実はちょっとした工夫でコクが出せたり、
食感が良くなったり、
美味しく、満足いく食べ応えが出せるようになるんです!!
何より、野菜中心の食事にすることで、
食物繊維も多くとれるため、腸内環境も整いやすくなります。
腸にある神経細胞は、脳にある神経細胞の数の次に多いと言われ始めている中で、
健康の鍵は色々な臓器との関係も深い、
腸内環境が握っているのです。
食事を変えると、
本当に体調だけでなく、肌質も、顔も変わっていくから、
身をもって、人(細胞)は食べたもので作られているんだな、
と実感します。
開催をしてくださった振興公社のみなさま、
つないでくださった方々、
ありがとうございました!!
Chie
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