こんにちは!高木千枝です。
昨日は、料理教室の仕事の後、
「きき珈琲」のイベントに参加してきました。
昨日は4種類の珈琲をテイスティング!
まずは豆の香りの違いを確認→挽いた豆の香りを確認
その後、お湯を注いでかきまぜたあとの香りとテイスティング。
「え〜!全然豆の時と香りの印象が違う!」
「飲んでみたらまた好きな香りと好きな味のものが違うかも〜」
など、いろんな反応があって面白かったです^^
さらに時間を置いてから同じように香りと味のテイスティング。
時間をおくと、また味が変化していて、
コーヒーって本当奥深い・・・・・!
今回テイスティングしてみて、
味の好みも十人十色!
こんなにも好みが分かれるんですね。
そして、味見を色々できたおかげで、
それぞれのコーヒーを飲むときのイメージも勝手に湧いて、
朝目覚めに飲みたいコーヒーと、
ほっとしたい時に飲むコーヒーを飲み分けるのもいいな、
なんて思いました^^
それができたらなんだか贅沢な時間だな、と^^
ちょっとした工夫次第で、
毎日の日常に、
気持ちの潤いというか、
充実感が増しますね!!
↑コーヒーに合うお菓子をお店の亜樹子さんが作ってくれました♪
アップルパイ&クッキー
*********************************
最新レッスンのご案内など、
メルマガにていち早くご案内しています!
↓↓↓
最新のレッスン詳細
Instagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪
*********************************