ベジ料理も手段の一つ!! | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
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食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは。
高木千枝です。
 
 
先日、ものすごーーーく久しぶりに、
シュークリームを作りました。
 
15年ぶりくらい!?
 
image
 
いきなり、シュークリームが食べたくなって、
 
市販品を買おうかと一瞬頭をよぎったけれど、
 
 
この
 
「豆乳入りホイップ」
 
をずっと試してみたいと思っていたので、
 
 
この機会にシュークリームを作ってみました。
 
 
ホイップクリームの甘みは、
粉末状の甜菜糖でつけました。
 
 
記載通り、初めは甘みを30g入れましたが、
甜菜糖だからか甘みが控えめだったので、
 
結局40g投入〜〜〜!!
 
 
でも、もう少し入れてもよかったかな、というのが感想です。
 
 
控えめな甘さが好きな人は甜菜糖40g、
しっかりした甘さが好きな人は50gくらい入れてもいいかと思います。
 
 
ホイップ状になるまでには、
ハンドミキサーで7分以上かかり、
意外と時間かかるのね〜と思ったのでした。
(ボウルに氷水を張って、その上にホイップを入れたボウルを入れて混ぜていました)
 
 
 
そしてシュー生地は、
 
卵と薄力粉、水、バターのみ。
 
 
普段は卵乳不使用の物をベースにした料理教室をしていますが、
 
卵や乳製品などは、絶対使っちゃいけないもの!
 
 
とは、私は思っていないので、
 
摂り入れる回数と品質は気にしつつ、使うこともあります。
 
 
 
摂り入れる物を選ぶことも大事だけど、
 
 
それと同時に、
 
体に何が入っても、消化しやすく、
 
デトックスしやすい、溜め込みにくい体作りと、
 
バランスが大切だな、と。
 
 
 
人によって体質も違うし、
何を食べても大丈夫な人がいるのも事実!
 
 
 
じゃ、自分は何をしたら(なんの手段を取り入れたら)
体調いいのかなって、
色々試して見つけられると、
 
体調の管理や、
自分の体の弱みがわかるようになります。
 
 
 
よいコンディションでいると、
メンタルも安定してきます。
 
 
ゴールが「よいコンディション」だとすると、
 
 
私の場合は、そこに向かう手段が、
 
「ベジ料理」だったわけです^^
 
 
その手段が、人によっては、
 
ヨガだったり、
登山だったり、マラソンだったり、
ローフードだったり、
アーユルヴェーダだったり...etc 
 
するわけです。
 
 
だからみんながやっているからこれが正解!ということではなく、
やってみて、
 
自分に合うものを取り入れてほしいな、
と思います。
 
 
 
ちなみに余談ですが、
私は調子に乗ってこのシュークリームを食べた結果、
 
 
翌日に体に早速変化が・・・・。
 
 
長くなったので、
続きは次回ブログにて結果報告します。
 
 
Chie
 
 

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