こんにちは。
高木千枝です。
先日、ものすごーーーく久しぶりに、
シュークリームを作りました。
15年ぶりくらい!?
いきなり、シュークリームが食べたくなって、
市販品を買おうかと一瞬頭をよぎったけれど、
この
「豆乳入りホイップ」
をずっと試してみたいと思っていたので、
この機会にシュークリームを作ってみました。
ホイップクリームの甘みは、
粉末状の甜菜糖でつけました。
記載通り、初めは甘みを30g入れましたが、
甜菜糖だからか甘みが控えめだったので、
結局40g投入〜〜〜!!
でも、もう少し入れてもよかったかな、というのが感想です。
控えめな甘さが好きな人は甜菜糖40g、
しっかりした甘さが好きな人は50gくらい入れてもいいかと思います。
ホイップ状になるまでには、
ハンドミキサーで7分以上かかり、
意外と時間かかるのね〜と思ったのでした。
(ボウルに氷水を張って、その上にホイップを入れたボウルを入れて混ぜていました)
そしてシュー生地は、
卵と薄力粉、水、バターのみ。
普段は卵乳不使用の物をベースにした料理教室をしていますが、
卵や乳製品などは、絶対使っちゃいけないもの!
とは、私は思っていないので、
摂り入れる回数と品質は気にしつつ、使うこともあります。
摂り入れる物を選ぶことも大事だけど、
それと同時に、
体に何が入っても、消化しやすく、
デトックスしやすい、溜め込みにくい体作りと、
バランスが大切だな、と。
人によって体質も違うし、
何を食べても大丈夫な人がいるのも事実!
じゃ、自分は何をしたら(なんの手段を取り入れたら)
体調いいのかなって、
色々試して見つけられると、
体調の管理や、
自分の体の弱みがわかるようになります。
よいコンディションでいると、
メンタルも安定してきます。
ゴールが「よいコンディション」だとすると、
私の場合は、そこに向かう手段が、
「ベジ料理」だったわけです^^
その手段が、人によっては、
ヨガだったり、
登山だったり、マラソンだったり、
ローフードだったり、
アーユルヴェーダだったり...etc
するわけです。
だからみんながやっているからこれが正解!ということではなく、
やってみて、
自分に合うものを取り入れてほしいな、
と思います。
ちなみに余談ですが、
私は調子に乗ってこのシュークリームを食べた結果、
翌日に体に早速変化が・・・・。
長くなったので、
続きは次回ブログにて結果報告します。
Chie
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