ピタパンが膨らまないワケを検証中〜! | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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こんにちは!
 
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
 
 
先日、料理教室でご紹介したピタパン。
 
同じ生地を分割して使ったのに、
 
ぷっくりふくらむものと、
膨らまないでフォカッチャみたいになるものが
レッスン中にも見られたのです。
 
ううーーん!その謎を解明して、
だれが作ってもぷっくり膨らむ成功ピタパンを紹介したい!!!
 
 
 
これまでにも、
麺棒を使って伸ばすバージョン、ガス抜き麺棒を使うバージョン、
厚さを不均衡にしたり、
 
は、実験済み。
(↑ちなみに、全部ふくらみました〜)
 
 
色々レッスン中の出来事を検証して
考えられる可能性の一つにあがったのが、
 
・生地を伸ばしすぎた
 (なんどもなんども伸ばす、生地を触りすぎる、生地に負担かかった)
 
こと。
 
 
で、すっごい生地を触って、
麺棒でグイグイ伸ばしてみて、焼いてみたら、、、
 
 
 

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あれ!??

 

膨らんだ〜(笑)

 

 

 

また振り出しです(笑)

 

 

生地の発酵状態は大丈夫だったので、

あとは焼成温度かな〜!

 

またトライしてみます!

 

 

こうやって謎を究明していくのって、

意外と好きです^^

 

 

誰が作ってもぷっくり膨らむピタパン!

を目指して実験続けていきたいと思います〜!

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焼いたピタパンでカレー味のフムスのピタサンド♪
パクチー入りにしてみました^^
 
Chie
 

 

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