こんにちは!
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先日、料理教室でご紹介したピタパン。
同じ生地を分割して使ったのに、
ぷっくりふくらむものと、
膨らまないでフォカッチャみたいになるものが
レッスン中にも見られたのです。
ううーーん!その謎を解明して、
だれが作ってもぷっくり膨らむ成功ピタパンを紹介したい!!!
これまでにも、
麺棒を使って伸ばすバージョン、ガス抜き麺棒を使うバージョン、
厚さを不均衡にしたり、
は、実験済み。
(↑ちなみに、全部ふくらみました〜)
色々レッスン中の出来事を検証して
考えられる可能性の一つにあがったのが、
・生地を伸ばしすぎた
(なんどもなんども伸ばす、生地を触りすぎる、生地に負担かかった)
こと。
で、すっごい生地を触って、
麺棒でグイグイ伸ばしてみて、焼いてみたら、、、
あれ!??
膨らんだ〜(笑)
また振り出しです(笑)
生地の発酵状態は大丈夫だったので、
あとは焼成温度かな〜!
またトライしてみます!
こうやって謎を究明していくのって、
意外と好きです^^
誰が作ってもぷっくり膨らむピタパン!
を目指して実験続けていきたいと思います〜!
焼いたピタパンでカレー味のフムスのピタサンド♪
パクチー入りにしてみました^^
Chie
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