こんにちは。白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日は表参道にあるBIOKURAさんにて、
ヴィーガンで作る世界ごはんシリーズ、
「中東編」
のレッスンをさせていただきました!
ピタパンから白神酵母で作ったり、
デュラムセモリナ粉から作るクスクスを使ったサラダや、
ひよこ豆のファラフェル、
デザートにはハルバという、ういろうのような食感の、
スパイスが効いたデザートを作りました^^
市販のピタパンって、
イーストや、ショートニング、精製糖、その他添加物が入っているものが多いですが、
自分で作ると、原材料もとってもシンプルに作れてしまいます!
そして、意外と簡単に作ることができちゃうんです!
今回のピタパンも、天然酵母を使っているのに、
発酵時間も含め、1時間半程度で焼けちゃいました^^
そして、
ファラフェルといえば、
東京では神泉駅近くにある「クンドゥバファラフェル」のお店がお気に入りです♪
ザクザクっとした食感で、
食べ応えもあるファラフェル。
ファラフェル好きの方はチェックしてみてくださいね〜♪
Chie
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