しっとりおいしい!米粉ミニ食パン | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは!白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
 
今日は自宅レッスンでした〜♪
 
メニューは、
 
米粉ミニ食パンと、ビーツと新玉ねぎのポタージュキラキラ
 
そして私は朝から、
ランチ用の米粉パンを愛情こめてつくっておりました♡
 
 
ランチ用には、バジル×黒胡椒と、プレーン味の2種。
{8EF5F546-A98E-4D88-BA72-779056FE7FCF}
 
クラスが始まって、
 
みんなで米粉の生地を混ぜ混ぜして、型に流したら、
あとはオーブンに入れるだけ〜。
 
 
今回の米粉パンは一次発酵だけなので、
その点楽チンキラキラ
(小麦粉で作るパンは2次発酵もありますからね〜)
 
 
そして、
みなさんがこれでいいのかな〜って不安に思いやすい、
 
「発酵の見極め」についても、
 
私も初めは、
 
このくらいでいいのかな〜?
 
あともうちょっとかな!?
 
と、いう時代もあったけど、
 
 
何回か作っていくと、
目安やコツもだんだんとわかってきて、
自信がもてるようになるし、美味しくつくれるようになりますよ^^
 
{F900D19A-FDAB-4C70-BD8B-1E7E1C70459F}
 
クラス終盤では、みなさんの食パンが出来上がり、
 
「あ〜かわいいーーーーWハート好 」
 
とみなさんハート2こ
{773BDC56-7A43-49D9-9409-D638BE8FE38A}

しっとり、もっちり、ふわっとした米粉食パン、
みなさん大成功でした!!!
 
{91BFEF36-D8DC-4DF9-A80B-E926D16E8FF3}

次回4月は、
米粉ピザ(乳製品・卵・白砂糖不使用)を作ります!
 
 
また近日中にメルマガでも4月の追加レッスンの募集をしていきますね。追加レッスンは、スイーツクラスの予定です♪
 
Chie
 

キラキラ無料メルマガ配信中キラキラ

メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!

クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

脱白砂糖や食生活に関する話題、

クラスの最新案内を配信中です!

 

 

<現在募集中のクラス>

3/25(日)米粉ミニ食パンレッスン  満員御礼

 

・4/7(土) 季節の1dayレッスン 募集中!

  車麩と筍のマスタードおろし和え、

  菜の花ごはん〜人参マリネ〜

  手作り葛きりスープ、こんにゃくのピリ辛甘酒味噌炒め

 

・4/22(日)マドレーヌ型で作る米粉ピザレッスン 募集中!

 

 


にほんブログ村