こんにちは!白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日は自宅レッスンでした〜♪
メニューは、
米粉ミニ食パンと、ビーツと新玉ねぎのポタージュ
そして私は朝から、
ランチ用の米粉パンを愛情こめてつくっておりました♡
ランチ用には、バジル×黒胡椒と、プレーン味の2種。
みんなで米粉の生地を混ぜ混ぜして、型に流したら、
あとはオーブンに入れるだけ〜。
今回の米粉パンは一次発酵だけなので、
その点楽チン
(小麦粉で作るパンは2次発酵もありますからね〜)
そして、
みなさんがこれでいいのかな〜って不安に思いやすい、
「発酵の見極め」についても、
私も初めは、
このくらいでいいのかな〜?
あともうちょっとかな!?
と、いう時代もあったけど、
何回か作っていくと、
目安やコツもだんだんとわかってきて、
自信がもてるようになるし、美味しくつくれるようになりますよ^^
みなさん大成功でした!!!
米粉ピザ(乳製品・卵・白砂糖不使用)を作ります!
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Chie
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<現在募集中のクラス>
・3/25(日)米粉ミニ食パンレッスン 満員御礼
車麩と筍のマスタードおろし和え、
菜の花ごはん〜人参マリネ〜
手作り葛きりスープ、こんにゃくのピリ辛甘酒味噌炒め
・4/22(日)マドレーヌ型で作る米粉ピザレッスン 募集中!