こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
春に向けて店頭でも、
どんどん春らしいスイーツメニューが出ていますね。
私も先日、春のデトックスを意識した、
よもぎ入りのあんみつをつくってみました♪
もちろん、白砂糖不使用で、
使った甘みはメープルシロップと甜菜糖。
個人的には、甜菜糖やメープル自体も「砂糖」には変わりないので、
白砂糖よりはまだ良いけど、
毎日摂るのは控えたいな、と思っている甘味料です。
じゃ、どんな甘みならいいの!?
ってことですが、
オススメは、
食物繊維や、ビタミンなどの栄養素も一緒にとれる、
果物類や加工度の低い100%ストレート果汁(濃縮還元でないもの)などがオススメです。
ちょっと長くなってきたので、
次回は、果物などを摂る時の注意ポイントをご紹介しますね!
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