こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
みなさんは「セイタン」をご存知ですか?
セイタンは、小麦グルテンから作るたんぱく質の塊で、
植物性たんぱく質で、お肉の代用としても使われています。
小麦粉を練って、水で洗ってたんぱく質を取り出すのですが、
意外と簡単に出来てしまいます!
家にたんぱく源のストックがないな〜、というときでも、
粉さえあればつくれてしまうのがこのセイタン。
私は買うよりも、断然手作りする方が美味しいと思っています!
今回は、ベルギーで学んできた簡単セイタンの作り方をみなさんにもご紹介したいと思い、
9月にワークショップを開催することにしました!
当日は、セイタンを作りを楽しみつつ、
作ったセイタンで料理を作ります!
こちらがセイタンの現物↓↓
プリプリした食感や弾力ある食感が楽しめます♪
お肉よりもヘルシーでありながら、
たんぱく質豊富なこのセイタン。
セイタン作りが初めての方もこの機会にぜひご参加ください^^
詳細はこちらより↓↓
Chie