こんにちは。白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
ベルギーに来て初めての週末は、
Leuven(ルーベン)という街に行きました。
週末のMarketが開催されており、
野菜や花、飲食店が軒を連ねていました。
中には、こんなかわりトマトも〜!
これ、日本では「牛の心臓」というらしいです。
確かに、結構インパクトのある形で、
牛の心臓に似ている!?といえば似ているかも〜!?
日本で買ったら5000円くらいする花束も、
こちらでは10ユーロちょっとでした。(1200円ちょっと)
ビオショップも発見!!
ブラックチェリーのシロップも。
砂糖は不使用。すべて果物の甘みのみのシロップで、
味見をさせていただきましたが、とってもフルーティーで美味しかったです!
3kg分のブラックベリーがシロップになって、パッキングされていました。(上の写真の梨のシロップのチェリー版)
ヨーロッパで多く見かける砂糖は、
ビオショップでも、
ケインシュガー(cane sugar)とう、さとうきび糖や、
アガベシロップ、コーンシロップを使ったお菓子が多いなと思いました。(時々りんごシロップも)
ちなみに私が滞在しているマクロビオティックのハウスでは、
それらの砂糖は使っていなく、
ライスシロップ(お米が原料のシロップ)か、
甘酒、フルーツ、がデザートや料理の主な甘み付けとなっています^^
料理の味付けは薄味ですが、
こちらの環境がとてもリラックスできる自然の中の環境のため、
普段よりも甘みや、塩分が少なくても、
十分体は満足しているようです!
先日は低血糖症についてのクラスも受けたので、
またその時の学びをデトックスコースに反映させていきますね♪
楽しみに待っていてくださいね〜!!
Chie