こんばんは、高木千枝です。
先週は久しぶりの料理教室6連チャンでした^^
最終日の昨日は、
おもてなしキッチンさんでの料理教室で、
作り置きもでき、
梅雨時期のジメジメをパッと飛ばすような、
酸味と旬の食材を生かしたメニューをご紹介しました。
人参パクチーとあらめのサラダ(あらめは海藻です♪)、
ピリ辛な青じそゴマ醤油漬けの玄米ボール、
車麩の洋風マリナード♪
デザートはおたのしみとして、
季節には関係なかったのですが、
リクエストの多かったバナナクランチマフィンを作りました。
もう直ぐ全国的に梅雨入りの時期に突入ですが、
だんだん気温もあがり、
湿度も高くなるこれからの時期。
体がだるい、疲れが取れない、
という時には、
酢や梅酢、レモン汁、保存料や甘みの入っていない梅干し、
のような、
さっぱりした酸味と旬の食材を取り入れて、
体をリフレッシュさせてあげましょう♪
特に旬の食材には、その時期に必要な栄養や、
効能がたっぷり詰まっていますからね〜^^
Chie
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