こんにちは、高木千枝です。
いきなりですが、
みなさん、普段のお昼はお弁当を持参派ですか?
それとも、外食派・購入派ですか?
自宅で食べています、
という方もいらっしゃるかもしれませんね^^
私は基本は玄米ベースの食事ですが、
最近は米粉100%の、
「米粉食パン」作りにはまっているので、
時々、米粉の食パンがお弁当になることもあります。
この米粉食パン、
白砂糖不使用で、天然酵母を使って生地から作りますが、
なんと作業時間はたった10分!!
あとは、オーブンが焼き上げてくれるのを待つだけ♪
1時間もあれば、
計量・作る・発酵〜焼き上げまでできてしまいます。
先日は米粉食パンのミニサンドイッチ弁当にしてみました。
具材は前日のうちに作っておいて、
朝は、パンを混ぜて型に流し入れたら、そのあとはオーブンまかせ〜♪
発酵時間・焼き時間で身支度をして、
焼きあがって粗熱取れたら、
切って具材を挟むだけ〜♪
で、簡単かんたん〜!!
小麦粉のパンに比べると、
ずっしりお腹にたまるので、
腹持ちもよし!
先日も丸一日の仕事でしたが、
夜まで間食もせず、お腹がみたされている状態でした。
普段小麦粉のパンを昼食に食べている方は、
米粉100%のパンに変えてみるだけでも、
腹持ちの良さの違いを体感できると思いますよ^^
腹持ちがよい=満足感がある
なので、
自然と間食も減ってきます^^
そして、プラスα、
具材に繊維豊富な野菜や豆類をいれてあげたり、
サラダ付きにするなど、
精製された食べ物をとるときには、
食物繊維やビタミン類も一緒にとれる工夫をしてみましょう
この米粉食パンの作り方は、
今後、クラスでもご紹介していきたいな、と思っています!
Chie
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