こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日は玄米ご飯ごはんの炊き方で、
圧力をかけずにたく玄米の炊き方(鍋で炊く)をご紹介します。
圧力鍋でたくと、もちもちっとした食感なのに対し、
圧をかけないでたくと、
仕上がりがパラパラっとした食感になります。
なので、ドライカレーや、
体への感じ方も違ってきて、
鍋で炊く玄米は、高圧で炊かないので、
体にも熱がこもりにくいのです!
寒い季節には圧力を使って玄米を炊いたり、
暑い季節には圧をかけずに玄米を炊くなど、
季節によって炊き分けもできるし、
自分のコンディションによっても
使い分けることができます^^
では、玄米ご飯の炊き方です↓↓
<圧力鍋を使わずに作る、玄米ご飯の炊き方>
材料(炊きあがり640g分)
・玄米 300cc
・水 500cc〜600cc
※水分量は玄米に対して1.8~2倍の量
・塩 1.5つまみ
★下準備:玄米は洗って水気を切り、分量の水で
6時間〜一晩浸水させる。
作り方
1. 鍋に材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したらしばらく蒸気を溜め、
その後弱火に落とし、40〜50分炊く。
2. 火からおろし5分蒸らす。蓋をあけ、やさしく混ぜる。
家にある鍋で作れるので、
是非作ってみてください♪
Chie