こんにちは、白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
昨日は料理関係の仕事仲間との持ち寄りランチ会でした!
私は、大葉と春菊のジェノベーゼソースを使ったサラダと、
キヌアと芽ひじき入りのカレー風味のサラダを持参♪
今は、基本的に料理には砂糖を使わずに仕上げることが多いですが、
昔は私もきんぴらにも砂糖を入れていたし、
実家の祖母が作ってくれる料理が、
砂糖と醤油を使った甘辛い料理が多かったので、
昔は料理に砂糖を入れることや、
家に白砂糖があることも普通でした。
でも、料理で砂糖類をほとんど使わなくなってからは、
食材の風味や甘みをとても感じらるようになり,
砂糖を入れなくても十分美味しく、
何より満足感もある。
砂糖を使わない料理が今は私の定番です^^
砂糖の代わりになる甘みは、
野菜など自然の持つ素材の甘みと、塩加減。
炒めるほどに甘みが増すものもあったり、
煮たり、蒸したり、料理法や塩加減によっても食材のもつ旨味の出方がかわってきます。
甘いものがなかなか手放せないという人は、
普段の食事から見直してみることもオススメです^^
ぷるっと食感と甘さが絶妙で美味しい杏仁豆腐に、
くみぱうんどのKumiさんの
甜菜糖を使ったパウンドケーキ全種類!
Chie
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