最近、私はジェノベーゼづいてます^^
一般的なジェノベーゼのレシピは、
乳製品が入ることも多いですが、
乳製品がなくても、ナッツ類を取り入れれば、
粉チーズなどを入れなくても、
十分コクのあるジェノベーゼが作れます♪
先日は、実家から定期的に送られてくる野菜便に、
明日葉が入っていたので、
それでもジェノベーゼをつくって、
そら豆と、新玉ねぎと、ジャガイモなどでサラダを作りました。
それ以外の材料は、
明日葉と、大葉、ニンニク、
塩、オリーブオイル、
というラインナップ。
バジルの代わりに、
明日葉を茹でて使ったのですが、
ほどよい苦みが残り、
それがまた味を深めていて美味しかったです。
しっかりまずはナッツだけで撹拌し、
粉々に成るまで撹拌すること。
そして、繊維質を含む野菜を入れる時には、
しっかりペースト状になるまで撹拌すること♪
そうすると、ナッツからも甘みとコクがでてきて、
ほのかに野菜からの風味も感じられて舌触りもなめらかなペーストができますよ^^
明日葉がない場合は、春菊やクレソンでも代用できるので、
手作りジェノベーゼ、
意外と手に入りやすい野菜で簡単にできてしまします。
来週5/27(土)に表参道にあるCrossKitchenさんで、
大葉とクレソンのジェノベーゼソースを作りますので、
ご興味のある方は是非いらしてくださいね♪
詳細はこちらより↓
Chie