こんにちは。白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です!
料理教室あとに、クラスにご参加くださったみなさまと共に、
「 豆腐room Dy's 」という根津にあるカフェに行ってきました!
(ことりっぷの記事はこちらより☆)
料理教室あとに、クラスにご参加くださったみなさまと共に、
「 豆腐room Dy's 」という根津にあるカフェに行ってきました!
(ことりっぷの記事はこちらより☆)
名前からして、豆腐がメインのお店の予感♪
豆腐を60%使用したというチーズケーキや、ドーナツ、
その他豆腐サンドなど軽食も色々あるようでしたが、
クラス後でお腹いっぱい〜だったので、今回はお茶に^^
コーヒーが飲みたい欲求を抑え(笑)、
せっかくなのでこちらのお店で焙煎しているという「自家製おから茶」をいただきました!
味は炒っているので、香ばしい香りと味。
おからは焦げやすいので、低温でじっくり焙煎しているとのことでした。
おからは豆腐を作る過程でできる副産物ですが、
繊維質も、ビタミンも含まれ栄養豊富!
料理に使う以外にも、こうしてお茶にしてしまうという方法もあるのですね!!
豆乳は体を冷やしやすい反面、
このおから茶はじっくり焙煎していることもあり、
飲んだあと、体もポカポカと温まってきました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
こうしたじっくり焙煎しているお茶の多くは、
体を温めてくれるパワーを持ち合わせているのです^^
そういえば、
「私、冷え性なんです」、という人の中には、
豆乳ラテなど豆乳飲料を好んで飲んでいる人も多いですが、
豆乳系は、体を冷やしやすく、
しかも、大手チェーン店などでは、
砂糖入りの「調整豆乳」でラテを作っているところも多いので、
体が冷えてるな〜という人、生理痛がある人は、
生理前など1週間、試しに控えてみてください^^
![スタバ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/200973.gif)
Chie