こんにちは!
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先週はCrossKitchenさんでの料理教室に続き、
おもてなしキッチンさんでの料理教室を開催しました^^
今回おもてなしキッチンさんにてご紹介させていただいたメニューはこちら♪
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先週はCrossKitchenさんでの料理教室に続き、
おもてなしキッチンさんでの料理教室を開催しました^^
今回おもてなしキッチンさんにてご紹介させていただいたメニューはこちら♪
板麩を甘辛く炒めた玄米ライスバーガーや、
赤レンズ豆と人参がベースのフレンチドレッシング、
長芋とアスパラガスのミネストローネ、
抹茶Soyプリン♪
おもてなしキッチンさん主催の料理教室は、区の料理実習室での開催なのですが、
こちらの施設、駅から1分の好立地と、施設内の設備、綺麗さと三拍子揃っていて使いやすいのです^^
今回、参加者のなかには料理経験がある方もおり、
とても手際と段取りがいいな〜〜〜、と思っていたら、
普段から料理師としているとのこと。納得!!
他にも、参加者の中には海外生活経験がある方もいらっしゃり、
紛争地での生活のなかで、食べられるものを食べること、
コーラなどの炭酸飲料を現地では欲する、
というような貴重なお話も伺えました。
今、こうして料理教室で食の選び方や料理をお伝えしているけれど、
食べられるものがあるだけで、それはとても恵まれたことであり、
しかも食べ物を選択することができる環境にあるということも、
普通の感覚になっているけど、普通のことではないんだ、
ということをこの時ハッと思いだしました。
普通に生活していると、それが日常になり、普通になるけど、
体が動いて、話せて、食べ物が食べられて、選べて、暮らしている。
まずは、今ある日常のあたりまえに目を向けてみることも大事だな〜、
と思ったのでした。
本当、料理教室を開催していると、
来てくださるみなさんから学ばせていただくことがとても多く、
いつも私の方が「ありがとうございます!」という気持ちでいます。
ブログにご訪問くださったみなさまも、
いつもありがとうございます
Chie
次回おもてなしキッチンさんでの料理教室は、
6/4(日)開催予定です
赤レンズ豆と人参がベースのフレンチドレッシング、
長芋とアスパラガスのミネストローネ、
抹茶Soyプリン♪
おもてなしキッチンさん主催の料理教室は、区の料理実習室での開催なのですが、
こちらの施設、駅から1分の好立地と、施設内の設備、綺麗さと三拍子揃っていて使いやすいのです^^
今回、参加者のなかには料理経験がある方もおり、
とても手際と段取りがいいな〜〜〜、と思っていたら、
普段から料理師としているとのこと。納得!!
他にも、参加者の中には海外生活経験がある方もいらっしゃり、
紛争地での生活のなかで、食べられるものを食べること、
コーラなどの炭酸飲料を現地では欲する、
というような貴重なお話も伺えました。
今、こうして料理教室で食の選び方や料理をお伝えしているけれど、
食べられるものがあるだけで、それはとても恵まれたことであり、
しかも食べ物を選択することができる環境にあるということも、
普通の感覚になっているけど、普通のことではないんだ、
ということをこの時ハッと思いだしました。
普通に生活していると、それが日常になり、普通になるけど、
体が動いて、話せて、食べ物が食べられて、選べて、暮らしている。
まずは、今ある日常のあたりまえに目を向けてみることも大事だな〜、
と思ったのでした。
本当、料理教室を開催していると、
来てくださるみなさんから学ばせていただくことがとても多く、
いつも私の方が「ありがとうございます!」という気持ちでいます。
ブログにご訪問くださったみなさまも、
いつもありがとうございます
Chie
次回おもてなしキッチンさんでの料理教室は、
6/4(日)開催予定です
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