こんばんは!
脱白砂糖研究家の高木千枝です♪
今週は料理教室Weekで、豊洲や千葉、表参道など、いろいろなところに出没しています!
そして、今週は白砂糖デトックス通学コースの最終回でもありました〜!
また追って、クラスのことはアップしていきますねー!!
まずは、今週半ばに行われたビオクラさんでの天然酵母パン作りコース!
脱白砂糖研究家の高木千枝です♪
今週は料理教室Weekで、豊洲や千葉、表参道など、いろいろなところに出没しています!
そして、今週は白砂糖デトックス通学コースの最終回でもありました〜!
また追って、クラスのことはアップしていきますねー!!
まずは、今週半ばに行われたビオクラさんでの天然酵母パン作りコース!
実は私自身、ずーーーと長い間ハードルが高くて、
避けてきた分野だったんですよね。
理由は、酵母を発酵させて、それを加えるタイミングや、
こね方や、発酵の見極めや成形、などなど、
難しそうーーーー
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1651807.gif)
と思うものばかりだったから><
だったんですが、
パン作りの回数を重ねるごとに、
同じことの繰り返しだったり、
ポイントがだんだんわかってきて、
なんだ!以外と簡単に作れるじゃん!!と。
難しいと思っていたのは、自分の勝手な思い込みで、
実際に作って、回を重ねていったら、
もうそれが普通になっていく。
普通になれば、それが日常になり、大変と思わなくなる。
これは何もここだけに限ったことでなく、
「白砂糖を手放す」ということでも同じことが言えると思います。
初めは「白砂糖を控えるとか、手放す」って、
ハードル高いな、、、
と思っていても、
実際に家で使う砂糖の種類を白砂糖から甜菜糖に変えたり、
調味料の質を砂糖や添加物の入っていないものに変えたり、
スーパーやコンビニで買うチョコレートの種類をカカオ分の多いものに変えるとか、
砂糖を使わずに美味しく作れる料理もあるので、
そういった料理のレパートリーを増やすなどして
砂糖の摂取量を減らす工夫を日常で意識していると、
ある時、
そんなに強い甘みを欲していなかったり、
お菓子をストックしない生活になっていたり、
買っても、全部食べなくなっている、
という変化を感じる時がきます。
あれだけ白砂糖は手放せないと思っていたのはなんだったの?と。
そう思えるようになる為には一歩踏み出すことから^^
まずは、今家にある砂糖や調味料から見直してみましょう!
実際に、白砂糖デトックスに通学されている皆さんも、
調味料から変えて行って、間食も、食事も意識するようになったら、
3ヶ月前と今とではガラッと食生活が変わって、
便通が良くなった、
生理痛がなくなったとか、
生理の血液が鮮血に変わった、
肌の調子がよい!
などなど、そんな嬉しいお話もうかがっています^^!!
食べ物が変われば、体も変わります!
食べ方や、体のサイクルを知ると、いいことづくしですよ♪
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〜卵・乳・白砂糖不使用のクリスマススイーツレッスン〜
12/18(日)残2、12/21(水)※残1席、 12/24(土)残2
各回11:00~13:30
詳細はこちらより
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22