こんにちは!脱白砂糖研究家の高木千枝です。
12月、inStyleさんでの料理クラスでは、
野菜で作るクリスマスリースの料理をご紹介しています♪
![{FAC740E3-6F91-4C7E-A64F-100C5A59AD7D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161206/11/ciica117/33/b5/j/o0480036013815027056.jpg?caw=800)
モサモサのグリーンは、ブロッコリー!
なんと、1台につき、1房(300g前後)使っています。
12月、inStyleさんでの料理クラスでは、
野菜で作るクリスマスリースの料理をご紹介しています♪
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モサモサのグリーンは、ブロッコリー!
なんと、1台につき、1房(300g前後)使っています。
ちょうどこの写真は、長芋のマッシュポテトの土台の上に、
ブロッコリーを埋め込んでいく作業をしているところ。
作業中は、
「フワラーアレンジメントみたい!」
という声も〜^^
ブロッコリーは、体の酸化・糖化(=老化)を防ぐ食材でもあるので、
毎日チョコレート一箱くらいの甘いお菓子を食べている人や、
イライラ、ストレスを感じている人、
体が重い、だるいな、と感じている人こそ
意識して召し上がっていただきたい野菜のひとつです。
ちなみに野菜の摂取量については、
大人だと、1日350g野菜をとりましょう、と言われていますが、
これは、生の状態で両手に3杯分の量が目安となります^^
そのうち、ブロッコリーのような
緑黄色野菜は、両手に1杯分、
それ以外の野菜が両手に2杯分
で、1日に合計、両手3杯分くらい、という内訳です^^
甘いものが続いている時こそ、
糖の代謝でビタミン類がたくさん消耗されているので、
特に意識的に野菜を取り入れたいところ。
お料理するときには、
毎食(一人分)、両手1杯分くらい野菜とれているかな、
とイメージしてみてくださいね^^
ちなみに、写真のブロッコリーリースでは、
両手2.5杯分の野菜を使っています^^
両手2.5杯分の野菜を使っています^^
今日はまたこれからinStyleさんで、
このブロッコリー・リースの料理をご紹介してきまーす!
みなさまも良い1日をお過ごしください^^/
Chie
![↓↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
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Cross Kitchen 体の中からキレイになるマクロビオティック料理教室
ボロネーゼと豆乳モチソースのフジッリグラタン風
長芋マッシュポテトのブロッコリーリース 他。
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
〜卵・乳・白砂糖不使用のクリスマススイーツレッスン〜
12/18(日)、12/21(水)※残1席、 12/24(土)
各回11:00~13:30
詳細はこちらより
![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476292.gif)
<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22