1日に野菜は両手3杯分!!を目標に♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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こんにちは!脱白砂糖研究家の高木千枝です。

12月、inStyleさんでの料理クラスでは、
野菜で作るクリスマスリースの料理をご紹介しています♪

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モサモサのグリーンは、ブロッコリー!


なんと、1台につき、1房(300g前後)使っています。

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ちょうどこの写真は、長芋のマッシュポテトの土台の上に、
ブロッコリーを埋め込んでいく作業をしているところ。


作業中は、

「フワラーアレンジメントみたい!」

という声も〜^^


ブロッコリーは、体の酸化・糖化(=老化)を防ぐ食材でもあるので、
毎日チョコレート一箱くらいの甘いお菓子を食べている人や、
イライラ、ストレスを感じている人、

体が重い、だるいな、と感じている人こそ
意識して召し上がっていただきたい野菜のひとつです。


ちなみに野菜の摂取量については、
大人だと、1日350g野菜をとりましょう、と言われていますが、

これは、生の状態で両手に3杯分の量が目安となります^^


そのうち、ブロッコリーのような
緑黄色野菜は、両手に1杯分
それ以外の野菜が両手に2杯分

で、1日に合計、両手3杯分くらい、という内訳です^^


甘いものが続いている時こそ、
糖の代謝でビタミン類がたくさん消耗されているので、
特に意識的に野菜を取り入れたいところ。


お料理するときには、
毎食(一人分)、両手1杯分くらい野菜とれているかな
とイメージしてみてくださいね^^


ちなみに、写真のブロッコリーリースでは、
両手2.5杯分の野菜を使っています^^



今日はまたこれからinStyleさんで、
このブロッコリー・リースの料理をご紹介してきまーす!


みなさまも良い1日をお過ごしください^^/

Chie

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<開催日>
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津田沼校  :12/11,15
千葉校      :12/11,22