今朝のNHKの「あさイチ」という番組で、
甘酒が特集されていましたね〜!ご覧になったかた、いらっしゃいますか?
そういえば、先週末行ったイベントでも甘酒が無料配布されていたし、
昨日は、紀伊国屋さんでも甘酒飲料の種類が増えているな〜、と感じていたところでした。
甘酒ブーム、以前にもありましたが、
また来てますね!!うれし〜^^!!
ちょうど今日は先週のイベントでいただいた甘酒を飲んでみたところです。
白米が原料なので、玄米の甘酒よりは栄養価は少ないですが、
とてもさらっとしていて飲みやすく、
きっとこれなら甘酒が苦手な人でも飲みやすいんじゃないかな、と感じました。
なにより、白砂糖のお菓子を摂るよりも体への負担は少ないですしね!
こちらのマルコメ株式会社から出ている甘酒は、
スーパーでも置いているところが多いので、
入手もしやすいかと!
他にも、甘酒が飲みやすくなる飲み方としては、
TVで紹介していたこととかぶるところもありますが
・豆乳と割る
・レモン汁を入れる
・生姜汁を入れる
・生のフルーツ(イチゴや桃、メロン、煮たリンゴなど)と、
豆乳とミキサーにかけてシェイク状にして頂く
・抹茶と豆乳と合わせる
という飲み方を私はよくしています。
今の時期は、体を温めるため、
生姜汁と甘酒、適量の水を入れて好みの甘さに調節し、
火にかけて温めていただくことが多いです。
(生姜は火にかけることで成分が変わり、体を芯から温める働きを発揮します♪)
プラス、葛粉を入れて、とろみをつけると、さらに体がポカポカ温まりますよ^^
スーパーなどに行ったら、ぜひ甘酒コーナーをチェックしてみてくださいね!
きっと、以前よりも種類が増えているはずです♪
Chie
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12/18(日)、12/21(水)※残1席、 12/24(土)
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<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22