寒天は海藻が原料なので食物繊維を含んでいて、低カロリーで、
腸のお掃除役にもなるのでとてもオススメです。
でも中には、寒天はヘルシーなのはわかっているけど、
あの独特な海藻の香りのイメージがあったり、
食感が苦手〜!
という方、いらっしゃいませんか??!
実は寒天でも香りが気にならない寒天もあるし、
食感は寒天の分量や他の素材との組み合わせで、
ゼラチンのような食感に近づけることもできるんですよ♪♪
(↑このなかにも寒天入っています♪ 12月に単発クラスで作るスイーツです^^)
まず、香りですが、
これは加工度が高くなればなるほど香りは気にならなくなります。
天草 → 棒寒天 → 寒天フレーク → 粉寒天(寒天パウダー)
右に行くに従って加工度が上がるので、
一番香りが気にならないのは、粉寒天!
粉寒天は、寒天料理初心者にも扱いやすいのでオススメです!
そして次に食感ですが、
寒天だけだとツルッとした食感で、
量を入れすぎると固めに仕上がることもありますよね。
そこで、ゼリーを使って、ゼラチンのようなプルプル感を出すには、
寒天とあるものを組み合わせて使います。
それは、
「葛」
固める材料として、粉寒天と葛を一緒に使うのです♪
分量は、前回ご紹介したゼリーの作り方のところに補足で乗っていますので、
よかったら目安量としてレシピも参考にしてみてくださいね♪
<レシピ>料理時間2分!のりんごゼリーの作り方
プルプル感を増やしたければ、葛の量を増やして調節してくださいね^^
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〜卵・乳・白砂糖不使用のクリスマススイーツレッスン〜
12/18(日)、12/21(水)※残1席、 12/24(土)
各回11:00~13:30
詳細はこちらより
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<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22