寒天でゼラチンのような柔らかさをだす方法 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

ゼラチンは牛や豚の骨や皮に含まれるタンパク質の一種のコラーゲンが原料なのに対し、

寒天は海藻が原料なので食物繊維を含んでいて、低カロリーで、
腸のお掃除役にもなるのでとてもオススメです。




でも中には、寒天はヘルシーなのはわかっているけど、
あの独特な海藻の香りのイメージがあったり、
食感が苦手〜!


という方、いらっしゃいませんか??!



実は寒天でも香りが気にならない寒天もあるし、
食感は寒天の分量や他の素材との組み合わせで、
ゼラチンのような食感に近づけることもできるんですよ♪♪

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(↑このなかにも寒天入っています♪ 12月に単発クラスで作るスイーツです^^)



まず、香りですが、
これは加工度が高くなればなるほど香りは気にならなくなります。


天草 → 棒寒天 → 寒天フレーク → 粉寒天(寒天パウダー)

右に行くに従って加工度が上がるので、
一番香りが気にならないのは、粉寒天!

粉寒天は、寒天料理初心者にも扱いやすいのでオススメです!


そして次に食感ですが、
寒天だけだとツルッとした食感で、
量を入れすぎると固めに仕上がることもありますよね。


そこで、ゼリーを使って、ゼラチンのようなプルプル感を出すには、

寒天とあるものを組み合わせて使います。


それは、

        「葛」


固める材料として、粉寒天と葛を一緒に使うのです♪

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分量は、前回ご紹介したゼリーの作り方のところに補足で乗っていますので、
よかったら目安量としてレシピも参考にしてみてくださいね♪

<レシピ>料理時間2分!のりんごゼリーの作り方

プルプル感を増やしたければ、葛の量を増やして調節してくださいね^^



キラキラ余談好キラキラ
ブログのデザインと、ブログ題名を変えてみましたすまいる

Chie


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千葉校      :12/11,22