いきなりですが、みなさんは、
今の時期お豆腐を食べるとしたらどうやって召し上がっていますか?
鍋に入れて食べたり、
お味噌汁に入れて食べたり、
サラダに入れて食べたりと、
いろいろな場面で豆腐は活躍してるんじゃないかな〜、と思います^^
実はこの豆腐、体の熱をクールダウンさせてくれるくらい、
冷却効果がある食べ物なんです。
夏に冷奴で食べると美味しい〜と感じたり、
暑さで食欲のないときでも食べやすいのは、
体の火照りをとってくれる食べ物でもあるから。
でも、その反面、
この時期、体が寒いと感じている時に豆腐を冷奴で食べると、
体が冷えやすくなることもあります。
そこで、冬に体を冷やさないような豆腐のいただき方として、
火を通す(煮る、蒸す、焼く、など)
ことをおすすめします!!
そう考えると、
「湯豆腐」や「鍋」などは、
まさに季節にあった食べ物なんですよー♪
冷え性の方、生理トラブルがある方、
甘いものが大好きな方は特に体が冷えている傾向が強いので、
この季節に豆腐を食べるときには、鍋に入れたり、味噌汁に入れるなど、
火を通して温かくして召し上がってみてくださいね![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
冷え性の方、生理トラブルがある方、
甘いものが大好きな方は特に体が冷えている傾向が強いので、
この季節に豆腐を食べるときには、鍋に入れたり、味噌汁に入れるなど、
火を通して温かくして召し上がってみてくださいね
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
Chie
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<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22